Оружие погонщиков боевых слонов

Доброго дня, друзья! Изначально этот инструмент создавался для управления слонами. Появился он в III-IV столетии нашей эры в Индии и Непале. Но многие исследователи утверждают, что использовали его намного раньше, еще до н.э., приводя в пример похожие на анкус археологические находки.

Анкус
Анкус

Изначально анкус представлял собой металлический заостренный крюк на древке длиной до 0,7 – 0,9 м. Погонщик прокалывал им кожу животного и заставлял его выполнять свои команды. Но с активизацией использования слонов в качестве боевых единиц, погонщику понадобилось оружие для самозащиты. У анкуса появилось острие и (у некоторых изделий) спрятанные в рукоятке стилеты или кинжалы, которые можно было выхватить неожиданно для противника и нанести удар.

Анкус с драгоценными камнями
Анкус с драгоценными камнями

Обычно оружие изготовлялось из бронзы или железа в цельнометаллическом варианте. Но многие разновидности представляют собой комбинацию дерева и металла. У богатых людей анкус превратился в символ власти и достатка, появились украшения, позолота, даже драгоценные камни. Но в качестве оружия он использовался намного чаще практически до широкого распространения ружей и винтовок.

Индийский анкус
Индийский анкус

Сейчас анкусы производятся больше в качестве сувениров, но можно найти и настоящий боевой, если обратится к частным мастерам, сохранившим традиции оружейного искусства.

Друзья, если вам понравилась статья подписывайтесь и ставьте "лайк"!

Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале: @cold_weaponГруппа в VK: https://vk.com/cold_weaponry Instagram: @cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!