Особенности нонтроновских ножей

29.03.2018

Telegram: @cold_weapon

Nortron
Nortron

Согласно одной из легенд; Франсуа Равалъяк заколол французского короля Генриха IV Бурбона ножом из Нонтрона. Средневековая гравюра не дает однозначного ответа на вопрос, чем в реальности был вооружен цареубийца.

Первые ножи в Нонтроне были были изготовлены около 5 веков назад. И по сей день нож Nontron — один из символов ножевого дела во Франции.

В конструкции современного нонтронского ножа сохранились четыре черты, возникшие столетия назад. Нож, не имеющий все эти черты сразу, - вовсе не нонтрон.

Нож Нонтрон
Нож Нонтрон

Итак, первое - это клинок, изготовленный в виде "листа шалфея". Более правильно его назвать клинок с приспущенным копьевидным острием.

Нонтрон
Нонтрон

Втрое - это механизм фиксации клинка в виде медных поворачивающихся запорных колец. Подобным механизмом также обладают ножи Опинель. Данная конструкция проста и дешева в производстве.

Третье - материал рукоятки. Рукоять ножа изготовлена из самшита, который обязательно должен быть срублен в области Нонтрона и сушиться не менее пяти лет.

Рукоятка в форме рыбьево хвоста. Нортрон
Рукоятка в форме рыбьево хвоста. Нортрон

И наконец четвертая черта нонтроновского ножа связана с украшением рукояти. На самшите рукояток выжигаются ряды мелких точек и подковообразных «загогулин». Этот узор называют «mouche» (муха). Историки полагают, что подобные узоры связаны с мавританской традицией.