Русский "Оборотень" и американский SOG

Telegram: @cold_weapon

Нож "Оборотень"
Нож "Оборотень"

Впервые нож под названием "Оборотень" показали на московской выставке «Средства спасения - 94». Задумывался, как нож выживания экипажа космических аппаратов и совмещает в себе боевой нож с набором для выживания. Данная модель выпускается компанией CAPO , как для гражданского и военного рынка.

Нож имеет полуторную заточку, в передней части обуха имеются ряд заточенных зубцов различной формы (их назначение, нанесение рваных ран). Хозяйственно-бытовой нож имеет клинок толщиной всего 2,4 мм. У боевой модификации толщина клинка увеличена до 3,5 мм. Клинок изготовлен из нержавеющей стали и имеет антибликовое покрытие.

Нож "Оборотень"
Нож "Оборотень"

Помимо лезвия, нож имеет: пилу по дереву, пилу по металлу, приспособление для сгибания и ломки проволоки, консервный нож, плоскую отвертку и крестовую, линейку, напильник, шило. Для пользования дополнительным инструментом необходимо перекинуть части рукояти из боевого положения в рабочее. Кроме того перекидная рукоять взаимодействуя с клинком, может служить кусачками и плоскогубцами. Выполняется из дерева или пластика.

нож  Seal  Revolver REV-7
нож Seal Revolver REV-7

Американская фирма «SOG Specialty Knives» выпускает тактический многопредметный нож Seal Revolver REV-7. Позиционируется нож как, пригодный для оснащения бойцов различных спецподразделений и вполне эффективен, как туристический. Робби Роберсон является разработчиком специального замка «револьверного» типа. Лезвие со скошенным изогнутым обухом имеет одностороннюю заточку, частично серейторную. Клинок изготавливают из нержавеющей стали AUS-8. Пила как по дереву, так и по металлу скрыта в хвостовике под рукоятью.

Лезвие и универсальная пила
Лезвие и универсальная пила

Для смены клинка на инструментальную часть имеется кнопка, нажав на которую, можно разблокировать фиксатор и осуществить замену. Роль фиксатора клинка в рабочем положении служит лайнерный замок. Прочная рукоять выполнена из пластмассы «Zytel», для более надежного хвата имеется ромбическая накатка и четыре подпальцевые выемки. Имеется несимметричный упор и шарообразное навершие, которое может выступать в качестве травматического шипа, в нем расположено отверстие для шнура.

нож  Seal  Revolver REV-7
нож Seal Revolver REV-7