Саперная лопатка - как холодное оружие

Telegram: @cold_weapon

Во время Первой мировой войны многие войска столкнулись с отсутствием вооружения для боя в тесноте окопов и блиндажей. Длинные штыки были неудобны, поэтому в ход шли любые подручные средства, от сломанных штыков до малой пехотной лопатки (МПЛ).

Малую пехотную лопатку изобрел датский офицер Мадс Линнеманн. Изначально изобретение было универсальным и включало: лопату, пилу, нож и сковороду, однако военным нужен был упрощенный надежный вариант, так в 1870 году Линнеманн упрости и запатентовал свое изобретение под названием Линнеманновская пехотная лопата. Лопатка дошла до наших дней без серьезных конструкторских изменений, называют ее по разному: Линнеманновская пехотная лопата, окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. У нас прижилось неуставное название -саперка или саперная лопата.

Во время Первой мировой войны малую лопатку использовали, как колющее, рубящее и метательное оружие. Порой солдаты затачивали штык лопаты, такое оружие гораздо серьезнее чем нож. Центр тяжести находится в точке входа черенка в штык. Рукоять в 32 сантиметра является удобным рычагом для броска, в полете оружие набирает точность и силу удара. Что дает большую вероятность поражения противника по сравнению с ножом. Лопатка также может использоваться для приготовления пищи на костре, и как топор.

В Советской Армии был комплекс вольных упражнений с одной и двумя лопатками.