Штык-нож к пистолету-пулемету «Uzi»

Telegram: @cold_weapon

В 1951 году началось производство пистолета-пулемета «Uzi», которое продолжается и по сей день. «Uzi» стал популярным оружием и состоит на вооружении армии и полицейских многих стран. Одной интересной особенностью является наличие штатного штык-ножа, что редкость для пистолета-пулемета.

Изначально штык-нож производили на бельгийском заводе Fabrique National, позже производство перевели в Израиль, в ТААС (она же IMI). Клинок кинжальной формы асимметрично-двулезвийный. Рукоять состоит из двух половин, которые крепятся к хвостовику двумя винтами. В зависимости от региона куда экспортируют пистолет-пулемет, щечки изготавливали из дерева либо из металла.

Для монтажа штык-ножа к оружию в навершии рукояти имеется Т- образный паз с пружинной защелкой с внутренним расположением спиральной пружины. Прямая металлическая крестовина с кольцом со стороны обуха для монтажа на ствол оружия. Штык-ножи комплектовались пластиковыми ножнами.

Многие конструктора, сомневаются в практической пользе такого "симбиоза". В основном штык-нож к пистолету-пулемету «Uzi» используется в церемониальных функциях, а также в личных хозяйственных нуждах.

Характеристики штык-ножа к пистолету-пулемету «Uzi»:
Общая длина, мм: 280;
Длина клинка, мм: 170;
Ширина Клинка, мм: 21;
Внутренний диаметр кольца в крестовине, мм: 16