Современный нож-копье

22.06.2018

Доброго дня, друзья. Копье является древним холодным оружием, простое копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника. Одни копья предназначались для метания, другие для ближнего боя ,по мимо этого, копья использовали для охоты. Конечно копье для метания и для ближнего боя различалось длиной и весом, так и для охоты на того или иного зверя со временем появились различные виды (гарпун, трезубец, кабанье копье, рогатина). Однако время и технологии не пощадили главное оружие охоты, с приходом огнестрельного оружия охота с копьем была вытеснена.

Охота на медведя с рогатиной
Охота на медведя с рогатиной

На сегодняшний день многие производители выпускают ножи выживания с возможностью их использования в качестве наконечника для копья. Самодельное древко насаживается в полую рукоять ножа, закрепляется и используется как копье. На сегодняшний день я не встречал любителей охоты, которые имеют желание и способны эффективно охотиться с копьем, так, что значимость и полезность такой функции у ножа вещь довольно сомнительная. Но производители выпускают различные модификации таких ножей, позиционируя их как ножи выживания.

Нож-копье Bushman Cold Steel
Нож-копье Bushman Cold Steel

Нож Cold Steel Bushman имеет очень простую конструкцию, сделан он из одного куска стали 2,5мм. Рукоять внутри полая, поэтому можно насадить на палку и использовать как копье, или мачете все зависит от длины древка.

Нож Spirit II от фирмы SOG имеет схожую конструкцию. Нож имеет пластиковую рукоять, которая в случае необходимости можно открутить, а в образовавшеюся полость вставить древко.

Нож Spirit II
Нож Spirit II

Общая длина ножа составляет 277 мм. Длина клинка равняется 118 мм. Нож Spirit II  поставляется в комплекте с поясными ножнами черного цвета, сделанными из баллистического нейлона.

Съемная рукоять
Съемная рукоять

Следующая модель ножа скелетного типа. Snake Bite от компании Battle Horse Knives имеет кинжальную заточку, общая длиа 152 мм. Примечательно, что нож можно носить на шее и позиционируется он как вспомогательный

Нож Snake Bite
Нож Snake Bite

Поставляется в комплекте с ножнами черного цвета, сделанными из кайдекса.

Следующая модель позиционируется как нож-гарпун.

Нож-гарпун Tops Knives HOFHAR01
Нож-гарпун Tops Knives HOFHAR01

Для крепления этого ножа к шесту можно использовать паракорд, который обмотан вокруг рукоятки. Изготовлен нож из высокоуглеродистой стали марки 1095, длиной 20 сантиметров.

Как мы видим рынок насыщен подобными ножами от именитых производителей до авторских работ.

Друзья, если Вам понравилась статья жмите "лайк" и подписывайтесь!

Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале: @cold_weaponГруппа в VK: https://vk.com/cold_weaponry Instagram: cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!