Водолазные ножи СССР

@cold_weapon

Подводный нож начала XX века
Подводный нож начала XX века

Водолазы Советского ВМФ при выполнении подводных работ пользовались массивным ножом, изготавливавшимся по чертежу 1У-170, который входил в комплекс УВС-50 (Усовершенствованное трехболтовое вентилируемое водолазное снаряжение). Ножи выпускались как для военных так и для гражданских. В стандартном варианте клинок изготавливался из стали «4X13». Для водолазов-саперов выпускался также немагнитный вариант ножа с бронзовым. Он позволял работать с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности.

Рукоять ножа резиновая, бочкообразной формы с выступающими элементами, для улучшения сцепления при работе в перчатке. Крестовина и навершие выполнены из пластин латуни, способом штамповки. Навершие жестко закреплено на хвостовике путем расклепывания последнего. В навершие со стороны обуха имеется отверстие, для страховочного шнура. Крестовина выполнена в форме ромба и является одним из элементов фиксации ножа в ножнах. Ножны, которые выполнены из латуни, в устье имеют продольный паз, а на противоположной стороне - пластину, которая прижимает нож и гарда своей стороной заходит в этот паз. Для извлечения ножа необходимо просто прижать нож к пластине и извлечь его из ножен. Просто и надежно.

УВС-50
УВС-50

В 1960–х началась разработка и модернизация водолазного снаряжения. Так в вооруженные силы стал поступать новый нож водолаза НВУ (НВУ — нож водолазный универсальный). Он стал штатным ножом водолазов ВМФ СССР и боевых пловцов подводного спецназа.

нож водолазный универсальный
нож водолазный универсальный

Узкий однолезвийный клинок длиной 164 мм. копьеобразной формы, позволяет эффективно наносить колющие удары и выполнять мелкие работы. На обухе сделана серрейторная заточка для перепиливания канатов, тросов и сетей. Для изготовления клинка используется коррозионностойкая сталь. Выпускается также немагнитный вариант ножа «НВУ-АМ» (НВУ-АМ — нож водолазный универсальный — антимагнитный) с клинком из немагнитного сплава. Рукоять всадная, изготовлена из пластмассы. Она имеет веретенообразную форму, для большей надежности хвата на ее поверхности сделаны кольцеобразные выступы. Большая рукоять, ограничитель и массивное навершие делают нож удобным, для работы в перчатке.

В 1980-х выпускал водолазный нож, который широко использовался промышленными водолазами. Главной его особенностью являлось отсутствие ограничителя и фиксация в ножнах с помощью резьбового соединения

Советский водолазный нож с резьбовым креплением в ножнах
Советский водолазный нож с резьбовым креплением в ножнах

Клинок узкий, однолезвийный со скосом обуха. Для изготовления клинка использовалась коррозионностойкая сталь. Какие-либо специальные покрытия на клинок не наносились. Нож предназначался для промышленного применения и не имел упора. Рукоять изготавливалась из обработанной водоотталкивающим составом древесины. Она была всадной конструкции, в навершии предусмотрено кольцо для присоединения темляка во избежание случайной потери ножа. Водолазный нож НВ комплектовался латунными ножнами, на устье которых была нарезана резьба для ввинчивания втулки рукояти. Ножны крепились на поясе с помощью металлической скобы. Высокая жесткость такого крепления позволяла одной рукой, не придерживая ножен, совершить 3-4 оборота рукояти, освобождая нож, зафиксированный резьбовым соединением. Конструкция ножа была массивной, с ножнами вес достигал 1 кг. Объемы производства ножей были сравнительно невелики, в настоящее время НВ считается самым редким типом советских водолазных ножей.

водолазный нож с резьбовым креплением в ножнах
водолазный нож с резьбовым креплением в ножнах