КоЛибри
302 subscribers

Что читает Стэн Ли в фильме «Доктор Стрэндж»?

199 full reads
297 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time
Что читает Стэн Ли в фильме «Доктор Стрэндж»?

Знаменитый автор комиксов Стэн Ли сыграл короткую эпизодическую роль в фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года. В кадре его увидели читающим книгу. Разбираемся, что он читает и какой в этом смысл.

Стэн Ли регулярно устраивал камео в фильмах по мотивам своих работ. Среди его лучших появлений — «Железный человек» и «Человек-муравей». Он также ненадолго появился в фильме «Доктор Стрэндж» во время эпизода, в котором Стрэнджа и Мордо преследует злодей Кецилий, заставляющий мир трансформироваться и вращаться вокруг них. Это приводит к моменту, когда они скользят по окну проезжающего автобуса, где Ли читает книгу под названием «Двери восприятия».

Что читает Стэн Ли в фильме «Доктор Стрэндж»?

Книга «Двери восприятия» была написана автором Олдосом Хаксли и была опубликована в 1954 году. Это научно-популярный взгляд на эксперименты Хаксли с психоделическими веществами. Филосовское эссе Хаксли повествует о его видениях во время приема мескалина и о том, как это повлияло на его взгляды на искусство и психологию. Хаксли также продолжал изучение «расширения границ восприятия» и вел работу над философской книгой «Небеса и ад», еще одним эссе на эту тему; группа The Doors также позаимствовала свое название у «Двери восприятия» (The Doors Of Perception). Хотя книга не имеет особого отношения к истории Доктора Стрэнджа, психоделическая природа как комикса, так и фильма делает связь очевидной.

Режиссер Джеймс Ганн снял камео Стэна Ли в фильме «Доктор Стрэндж» и показал позже, что было снято несколько альтернативных дублей. Например, где Стэн Ли спрашивал другого пассажира, знает ли он, что означает «Excelsior!»*, или смеялся над книгой про кота Гарфилда и заявлял: «Он НЕНАВИДИТ понедельники, но ЛЮБИТ лазанью!» Хотя последнее звучит забавно, есть что-то уместное в том, что он вместо этого читает «Двери восприятия».

*Эксельсиор — любимая фраза Стена Ли. Латинское слово, которое можно перевести как «все выше». После смерти Ли это слово многие используют, чтобы отдать честь легендарному автору комиксов.