Выбираем правильные пробиотики для малыша. Советы, которые помогут решить проблемы пищеварения раз и навсегда

1,6k full reads

Вы решили дать своему малышу пробиотики. «Маленькие помощники» в виде лактобактерий очень полезны для ребенка — они улучшают переваривание пищи, стимулируют иммунитет, спасают от диареи и даже подавляют развитие вредной микрофлоры.

Но, проблема в том, что самих пробиотиков в аптеках десятки видов, а в интернете их ещё больше. Помимо этого, очень разнообразен и состав препаратов: лактобактерии, бифидобактерии, различные латинские названия, вроде L. Immunitas и многое другое.

Непросто разобраться во всем этом «хозяйстве», поэтому авторы канала «Наслаждаясь материнством» подготовили для Вас правильные критерии выбора пробиотиков для ребенка. Изучите их, и каждая ваша покупка будет обдуманной и мудрой, а результат применения заметным для карапуза.

1. Выбирайте лактобактерию, которая наиболее естественна для человека

Давайте начнем сначала. Когда ребенок рождается, он рождается стерильным. В его кишечнике нет микрофлоры и каких-либо бактерий. Как вы думаете, откуда малыш получает первых и самых важных «маленьких помощников» при естественном процессе вскармливания?

Естественно, он получает их из грудного молока мамы!

А теперь ответьте на простой вопрос. Если мы хотим принести малышу максимум пользы, бактерии из какого источника мы должны ему дать в первую очередь? Из коровьего молока? Или из лактокультур и прочих йогуртов/кефиров? Конечно же нет!

Оптимальная флора это та, которая содержится в грудном молоке. И ключевой бактерией, которая выделена из грудного молока, которая является основой флоры кишечника здорового ребенка, является всего одна лактобактерия— Lactobacillus Reuteri.

L. Reuteri естественная, человеческая лактобактерия, которая должна быть основой хорошего пробиотика для ребенка и именно её вы должны искать в составе в первую очередь. Поэтому, когда будете выбирать препарат в аптеке, читайте состав и ищите эту лактобактерию.

L. Reuteri наиболее изученная лактобактерия в мире.
В 2015 году были проведены масштабные клинические исследования по L. Reuteri, которые показали, что лактобактерия способствует уменьшению диареи у малышей, а также подавлению развития вредной флоры в кишечнике ребенка (1,2).
В других исследованиях доказана полезность L. Reuteri при ротавирусных инфекциях, диареях вызванных применением антибиотиков, при воспалительных заболеваниях кишечника и даже при выраженных аллергических реакциях у детей. (2,3)
Стремитесь покупать пробиотики с минимальным числом компонентов в составе
Стремитесь покупать пробиотики с минимальным числом компонентов в составе

2. Выбирайте пробиотики с максимально простым составом для уменьшения риска аллергии

Маленькие дети очень чувствительны ко всем компонентам препарата. Если в нём 10 компонентов, то это 10 шансов поймать аллергию. Поэтому всегда стремитесь покупать пробиотики с минимальным числом компонентов в составе — идеальный вариант, когда их 2-3.

Например, самые лучшие бренды содержат пробиотическую культуру L. Reuteri и носитель в виде растительного масла или кокосового масла. Хуже, когда в составе есть пальмовое масло, мальтодекстрин, лимонная кислота, сахароза, аскорбат натрия и прочее.

Каждый дополнительный компонент это шанс нарваться на нежелательную реакцию у ребенка, поэтому правило простое — внимательно читайте состав и выбирайте тот, где минимум компонентов!

3. Выбирайте капли — их проще давать и дозировать

При выборе пробиотиков всегда отдавайте предпочтение тем, что в каплях. Порошки нужно разводить в теплой воде или смеси, иногда ждать, пока они «активируются» и только потом принимать. Это долго, неудобно и раздражает при регулярном применении.

Капли в этом плане гораздо больше понравятся родителям. Никаких разведений и ожиданий, все очень просто и быстро — встряхнул, накапал, проглотил.

Если Вам этот фактор кажется незначительным, то суммируйте все эти процедуры по пробиотикам с другими ежедневными процедурами для малыша. Выходит очень большой список, так что облегчите себе жизнь, берите капли.

4. Выбирайте проверенные бренды из стран со строгим контролем производства и сертификацией

В России огромный выбор пробиотиков и самых разных стран. Есть даже известные и крупные бренды, которые производят в Канаде. Эта страна является одним из мировых лидеров в области научных исследований и производства пробиотиков. 5 из 7 уникальных открытий в области лактобактерий за последние 10 лет были совершены именно в Канаде.

Другим важным фактором выбора зарубежных пробиотиков являются невероятно строгие стандарты производства и контроля качества. Например, в той же Канаде есть целое отдельное министерство — «Канадское управление по натуральным продуктам для здоровья (Natural Health Products Directorate (NHPD))», которое следит за всем производством и сертификацией пробиотиков в стране. Тщательно контролируется всё: оборудование, сырье, финальная продукция, всё оборудование сертифицируется и пломбируется, регулярно берутся контрольные образцы.

В общем, не рискуйте. Покупайте продукцию тех стран, которые умеют производить подобные препараты.

Давайте подведем итоги правильного выбора пробиотиков для ребенка. Отдавайте предпочтение тем препаратам, которые содержат Lactobacillus Reuteri — это наиболее естественный, человеческий пробиотик с клиническими исследованиями. Выбирайте максимально простой состав, который будет способствовать снижению риска аллергии. Выбирайте капли — их легче давать и дозировать. Ну и наконец, отдайте предпочтение европейским, американским, а лучше всего канадским пробиотикам. Канада — лидер в этой области.

Вот и всё. Теперь выбор для Вас будет простым, потому что вы знаете правильные критерии. Придерживайтесь их и проблемы с пищеварением и иммунитетом больше не побеспокоят вашего ненаглядного малыша.

Как обычно, приводим наглядный пример пробиотика, который отвечает всем нашим требованиям. Сегодня это канадский бренд Биоамикус Лактобактерии капли для детей.

Вот почему мы его рекомендуем:

  • Самая ценная лактобактерия L. Reuteri в составе
  • Выпускается в виде капель — легко давать и дозировать
  • Максимально простой состав — пробиотик и масляная основа
  • Разработан и произведен в Канаде
  • Собственные клинические исследования

Узнайте больше об этих замечательном пробиотике на официальном сайте компании novonatum.com

Также у этого бренда есть детский пробиотик сразу с витамином Д, это удобно для самых маленьких детей и экономично, поскольку получается 2 препарата в одном. А ещё было доказано, что в комплексе пробиотики и витамин Д работают гораздо лучше. Прочесть о них можно здесь.

И ещё у бренда Биоамикус есть комплексный пробиотик для детей и взрослых, который содержит L. Reuteri, а также полезные бифидо- и лактобактерии, для нормализации пищеварения в любом возрасте и укрепления иммунитета. Посмотреть информацию можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь материнством!

1. Lactobacillus reuteri to Treat Infant Colic: A Meta-analysis. Valerie Sung, Frank D’Amico, Michael D. Cabana, Kim Chau, Gideon Koren, Francesco Savino, Hania Szajewska, Girish Deshpande, Christophe Dupont, Flavia Indrio, Silja Mentula, Anna Partty, Daniel Tancredi. Pediatrics Jan 2018, 141 (1) e20171811; DOI: 10.1542/peds.2017-1811

2. Anabrees J, Indrio F, Paes B, AlFaleh K. Probiotics for infantile colic: a systematic review. BMC Pediatr. 2013 Nov 15;13:186. doi: 10.1186/1471-2431-13-186. PMID: 24238101; PMCID: PMC4225660.

3. Examination of inhibitory effect of L. Reuteri NCIMB 30351 on different bacteria growth. BIOAMICUS LABORATORIES. 106-3150 Dufferin St., Toronto Ontario, CANADA M6A 2T1

4. Examination of safety and efficacy of L. Reuteri NCIMB 30351. BIOAMICUS LABORATORIES. 106-3150 Dufferin St., Toronto Ontario, CANADA M6A 2T1

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.