Что может вызвать дальтонизм, кроме генетики

По большей части, дальтонизм наследственная особенность зрения, но не всегда генетика является причиной цветовой слепоты.

Как я писала ранее, причина дальтонизма кроется в сетчатке глаза. В ней расположено от 6 до 7 миллионов колбочек, которые отвечают за распознавание цветов. У дальтоников их работа нарушена, поэтому они не различают цвета.

Но не только генетика может вызвать дальтонизм. Его причиной может также стать:

Болезнь Паркинсона

Это прогрессирующее заболевание, связанное с гибелью нейронов. Нервные клетки в сетчатке глаза, которые чувствительны к цвету и ответственны за обработку цвета, также могут быть повреждены, что может повлечь за собой дальтонизм.

Катаракта

При этом заболевании хрусталик глаза теряет прозрачность и мутнеет. Цвета для человека как бы размываются — становятся менее яркими. К счастью, хирургическая операция по удалению катаракты это исправляет.

Эпилепсия

Виной дальтонизма тут может стать не само заболевание, а лекарство против него — тиагабин. Исследования показали, что примерно у 41% людей, принимающих это лекарство, цветовое зрение становится хуже. Но этот эффект не постоянен.

Это часть заболеваний, наиболее распространенных среди людей. Есть и другие болезни, которые могут вызвать дальтонизм. Иногда причиной может послужить старение, так как в его процессе иногда повреждаются клетки сетчатки глаза. Травмы области мозга, которые ответственны за обработку зрения, также могут стать причиной цветовой слепоты.

Если хотите узнать про дальтонизм больше, то стоит подписаться на канал и лайкнуть эту запись.

А начать можно со статьи о том, почему же дальтоники видят мир иначе.