Пару историй из жизни дальтоника

Довольно часто я рассказываю своим друзьям разные истории, которые связанны с моим дальтонизмом. Я подумала, а почему бы не поделиться ими с вами.

Выбор обоев с мамой

Я очень долго мечтала сделать ремонт в своей комнате. Когда я была ребёнком, мне не позволяли выбирать обои или мебель. Точнее, меня просто не спрашивали.

Когда мне было 18, мы купили новую квартиру, которая нуждалась в ремонте, вот тогда я начала грезить о том, какой же будет моя комната. Так как я уже работала, то сама могла купить всё необходимое, поэтому выбор был за мной. Самым проблемным моментом был выбор обоев.

У меня не было точного представления о том, чего я хочу. Где-то час мы с мамой ходили по магазину в поиске обоев и часто я указывала на разные цвета.

— Мам, смотри, какие крутые обои. Те, серые.

— Они розовые, доча...

И так почти всё время.

Мы ходили из одного отдела в другой, я называла цвета, а меня исправляли. Так как моя мама тоже дальтоник (цвета она различает лучше меня), то возникали случаи, когда мы начинали спорить о цвете и приходилось привлекать в наш спор третьих лиц.

Кстати, свой выбор я остановила на чёрных обоях. Но не пугайтесь, всю комнату я ими не обклеила. Одна стена у меня чёрная, а другие — белые. Кстати, мебель тоже белая, с небольшими чёрными вставками.

Но и на этом история не закончилась. Как оказалось, обои были не чёрными, а бордовыми, что я и сама смогла увидеть, когда солнце осветило мою комнату.

Моя мама узнала об этом раньше от женщины, которая делала нам ремонт, но мне говорить не стала.

К сожалению, у меня нет фотографий моей комнаты или хоты бы большей части обоев, а новые я сделать не могу, так как из родного города я уехала. Есть только эта фотография, на которой можно увидеть небольшой кусочек тёмной стены и моей кошки:

Мои новые чёрные (зелёные) джинсы

Так уж сложилось, что каждый год в январе я покупаю новую пару чёрных джинс. Этот январь не стал исключением. Выбрала я довольно быстро, расплатилась, пришла домой и положила пакет рядом с другой одеждой. Сразу я их надевать не стала.

Когда я уже решила достать обновку, мой сосед сказал, что не ожидал увидеть меня в зелёных джинсах. Да-да, они оказались зелёными, а не чёрными. Возвращать их уже было поздно. Вот и ходи по магазинам одна. Кстати, вот те самые джинсы:

Программа для изменения цветов

Не знаю как так получается, но каждый раз я сталкиваюсь на работе с тем, что не могу различить цвета в программах на работе. Это создаёт свои неудобства.

Как правило, я нахожу выходы, чтобы спокойно работать, но последний раз выхода не было, так как не было подписей или дополнительных обозначений.

К счастью, есть у меня друг, который занимается программированием. По моей просьбе он написал плагин, который изменяет цвета на те, которые я бы смогла отличить. И проблем с этим не возникает.

Кстати, спустя несколько месяцев, когда я упомянула этот момент, он был удивлён, что программа всё ещё работает.

Спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья и вы хотите знать о дальтонизме больше, поставьте лайк и подпишитесь на канал :)