Страна непуганых глупцов

Казалось бы, что в стране, пе­режившей «МММ» и заокеанс­ких миссионеров, построить финансовую пирамиду уже не­возможно. Казалось бы, ника­кая телереклама любого обе­щаемого процента годовых не заставит осторожного и от­нюдь не богатого россиянина отдавать свои гроши незнако­мым дядям и тетям. Ан нет. Не зря говорят, что если человек умер, то это надолго, а если он идиот, то это навсегда.
Самую масштабную фи­нансовую пирамиду в истории России, как считает след­ствие, создали в 1997 (!) году господа Андрей Винтерголлер, Виталий Реж и Вилли За-ферд (гражданин Германии). Казалось бы, подозрительно­го обывателя должно было на­сторожить само иноземное произношение фамилий осно­вателей, которое ассоцииру­ется у нас с коварством со времен Рюрика. Но… В об­щем, обо всем по порядку.
В начале 1997 года в Мос­кве был учрежден бизнес-клуб «Спейс». Впрочем, его даже не потрудились зарегистриро­вать. Сказали лишь, что «Спейс» является филиалом влиятельной международной организации, штаб-квартира которой находится в Женеве. И начали привлекать клиентов.
На первых порах сотруд­ники «Спейса» день и ночь об­званивали коммерческие структуры. Предлагали за 120-130 тысяч «старых» руб­лей посетить собрание биз­нес-клуба в каком-нибудь престижном заведении столи­цы. Чаще всего это были «Метрополь», «Русотель» и «Совинцентр». Якобы на этих собраниях будет представлен цвет московского делового мира, что даст возможность познакомиться, обсудить пер­спективы сотрудничества. Им
обещали рассказать о некоей экономической модели, по­зволяющей быстро и без осо­бых усилий заработать не­множко денег. На самом деле лекция о новой экономичес­кой модели представляла со­бой древние рецепты из книг типа «Как стать богатым» или «Как сохранить деньги». Учи­тывая пустяковую плату за участие в собрании, люди со­глашались.