Угонщики

31.07.2018

Зная, что его ищут, Казанцев в начале мая уехал на Украину в надежде отсидеться там у бога­тых родственников. Но обурева­емый ностальгией, в конце меся­ца вернулся на Алтай. На недо­уменный вопрос матери ответил: «Устал… Хочу быть самим со­бой». Зловещий, многозначи­тельный смысл… Особенно в све­те последующих трагических со­бытий.

Геннадий Осипов был лич­ностью яркой, неординарной. Его профессиональная карьера тому подтверждение. В ранней юности работал шофером Турочакского леспромхоза в Горном Алтае, служил в органах внут­ренних дел. Два года находился со спецзаданием в Афганистане. Дослужился до зам. начальника УВД. Работал начальником Бар­наульской школы милиции. На­гражден орденом Красной Звез­ды и множеством медалей. Пос­ле выхода на пенсию был на­чальником службы охраны ЗАО «Биотек». По свидетельству родных, на своем личном автомобиле «Тойота Ленд Крузер» «он подвозил всех, кто голосовал на дороге. Денег никогда не брал. Подбирал женщин с детьми, пожилых людей, да и просто попутчиков.

29 мая прошлого года на дороге, ведущей в район зоны отдыха «Лесной пляж», по доброте душевной он по­добрал на дороге голосующего молодого человека, оказав­шегося Филимоновым. А Витма и Казанцев, осуществляя дьявольский замысел, в это время в лесу копали могилу для будущей жертвы. В заранее обусловленном месте Филимонов остановил’ машину, тут же подоспели дружки, скрутили владельца престиж ной иномарки, надели на него надели ручники и поволокли к выкопан ной яме. Нанесли несколько yдapов лопатой по гoлoве, били руками и ногами по телу, дyшили.

Потом столкнули в яму. В этот же день Казанцев перегнал в Усть-Каменогорск «Тойоту» и продал ее за тысячу долларов США. Половину суммы отдал по­дельникам. В Казахстане некие чеченцы сделали ему еще один заказ: пригнать автомобиль мар­ки «Мерседес-180».

Такую машину Казанцев зап­риметил в районе нового корпу­са мединститута на улице Песча­ной, сразу же отследили гараж, в который ставился «мерс». «Пре­дателям — cyчья cмepть, вас дос­танут даже в тюрьме», — на вся­кий случай стращал сообщников Казанцев.

Ранним утром 10 июня втро­ем они пришли к нужному гара­жу. Машина принадлежала Ана­толию Луневу - в недавнем прошлом ди­ректору Алтайс­кого завода аг­регатов. Дож­давшись хозяи­на, Казанцев поспешил сле­дом за ним. Он знал, что «Мер­седес» обору­дован сложной двойной сигна­лизацией, и уг­нать его будет не так-то про­сто. Наставив пистолет на Лу­нева, он потре­бовал, чтобы тот сел за руль. Сын Лунева Аль­берт свидетельствовал: «Никог­да, ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой оружия он не сказал бы подонкам, как отключить сигнализа­цию.

Отец был непримирим в таких случаях, никогда не шел на поводу у по­добных людей и не позволил бы унизить себя или дать по­нять, что он ис­пуган». После того как Лунев отказался под­чиниться его требованиям, Казанцев стал избивать вла­дельца машины, а когда мужчи­на упал, зacтpeлил его. Выехав из гаража, Казанцев включил пер­вую передачу. После запуска двигателя нуж­но было в тече­ние 1-2 минут набрать код на тумблере. Ес­тественно, ког­да угонщик не смог этого сде­лать, двига­тель заглох, и сигнализация начала пода­вать звуковые сигналы. Обескураженные налетчики бросились врассыпную.

Буквально через 5 дней очередной жертвой банды стал Петр Капустин, рабо­тавший зам. директора по строи­тельству в государственном пред­приятии «Обский мост». Когда мост через реку был сдан в эксп­луатацию, он на премию купил себе «Жигули», о которых мечтал всю жизнь. В своем деле Капус­тин был настоящим профес­сионалом. Два года зани­мался строительством мостов в Анголе, рабо­тал главным специали­стом в институте «Алтаикоммунпроект».

Владельца «Жигулей» зама­нил в лес все тот же Филимонов. Петр, оценив ситуацию, попытал­ся бежать, но его сбили с ног, на­дели наручники и нанесли нo­жoм-стилетом 11 кoлюще-peжу­щих повреждений. Тело заброса­ли листвой и ветками. «Жигули» Казанцев перегнал в Казахстан и продал за 2 тысячи долларов. На этом преступная деятельность банды закончилась.

Через три дня был арестован Казанцев. На дру­гой день задержали Филимоно­ва с Витманом. Чтобы замести следы, они собирались съезжать на другую квартиру. Все происхо­дило, как в крутом боевике: по­гоня, выстрелы, захват.

…Кажется, в течение всего судебного процесса подозрева­емые не испытывали никаких уг­рызений совести, их беспокоила только собственная участь. Ка­занцев упорно отрицал свою вину за содеянное и валил все на сообщников. Алтайский краевой суд под председательством Ни­колая Михайловича Косилова приговорил Казанцева к пожиз­ненному заключению, Филимо­нова к 23, Витмана к 20, Кулако­ва к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго­го режима.