Интересные факты о непревзойденном гиганте отечественного вертолетостроения Ми-26

14 March 2019

Самый большой вертолет в мире Ми-26 с легкостью перевозит грузовики, танки, другие вертолеты, огромные самолеты и даже детенышей белого медведя. Непревзойденный гигант отечественного вертолетостроения является гордостью советских и российских производителей.

Длина Ми-26 составляет 40 метров, что делает его самым большим вертолетом в мире. В настоящий момент выпущено 318 винтокрылых машин.

Российский летающий гигант способен перевозить 20 т груза как внутри вертолета, так и при помощи тросов. Внутри Ми-26 могут комфортно разместиться 82 десантника или 60 раненых солдат на носилках. В случае острой необходимости, вертолет может быть преобразован в санитарную машину в течение пары часов.

Дебют Ми-26 состоялся в Афганистане в 1984 году. Вертолет осуществлял перевозку боевого оборудования, осуществлял вывоз раненых из поля боя и эвакуировал на внешней подвеске поврежденные винтокрылые машины Ми-8.

Весной 2002 года российский Ми-26 снова направляется в грозное небо Афганистана и в этот раз на помощь армии США. Он успешно поднял со склона горы 2 вертолета MH-47E Chinook и один AS532 Cougar, чтобы отправить груз на авиабазу США для последующего ремонта воздушных средств.

При существующей мощи транспортной машины, он используется не только в военной сфере, а также в промышленном и строительном секторах для перевозки материалов. Более того, Ми-26 может быть применен в борьбе с пожарами.

Он также участвовал в спасательной операции после Чернобыльской катастрофы. В 2009 Ми-26 перевез лайнер Ту-134 из аэропорта Пулково на полигон МЧС в Северной столице.

Однако вертолет не всегда перевозит тяжелый груз. Однажды винтокрылая машина была вызвана, чтобы спасти детеныша белого медведя, который потерял свою мать в Арктике. Животное было спасено и доставлено в природный заповедник.

Но титул «самый необычный груз Ми-26» наверняка присуждается 20-тонной глыбе льда с мамонтом, которая была вывезена из Сибири в 1999 году.

К сожалению, наибольший в мире вертолет связан с самой смертоносной катастрофой винтокрылой машины в истории. 19 августа 2002 года чеченские сепаратисты попали в перегруженный Ми-26 ракетой класса "земля-воздух", в результате чего он упал на минном поле, унеся с собой 127 человеческих жизней.