Столичные стражи порядка могут получить AR-очки для автоматического распознавания лиц

Столичные власти планируют разместить заказ на разработку очков с системой идентификации лиц для полиции. Правоохранители Москвы смогут получить инструмент, аналогичный тому, который тестировали их китайские коллеги, - это очки дополненной реальности, которые помогают офицерам идентифицировать людей, сопоставляя их с центральной базой данных.

Носимое устройство для распознавания лиц позволяет сотруднику выявлять подозреваемых в розыске, сравнивая людей, с которыми они общаются, со списком беглецов.

Если есть совпадение, очки просто отметят человека, которого полицейский должен проверить для удостоверения личности.

Китайская полиция, патрулирующая восточную железнодорожную станцию Чжэнчжоу в провинции Хэнань, получила в прошлом году такие гаджеты в рамках пилотного проекта.

Пока неясно, когда в точности правоохранительные органы Москвы получат свою версию, но работа над технологией ведется, подтвердила мэрия одному из новостных ресурсов России. По предварительным данным, систему презентуют общественности осенью 2019 года.

У супераксессуара имеется обратная сторона, гораздо более тонкая и скрытая

Разработанный супераксессуар с системой распознания лиц может свободно контролировать массы благодаря такой технологии. Правозащитники и эксперты высказали мнение, что ее внедрение способно ущемить права людей на неприкосновенность частной жизни.

Пилотная версия инновационной системы, которая сопряжена с базой данных людей, разыскиваемых полицией, будет иметь доступ к отснятым материалам с 1500 камер наблюдения по всей российской столице.