Вооруженные силы РФ планируют отказаться от патронов малого калибра

Армия Российской Федерации планирует перестать использовать патроны малого калибра. Исследователи выяснили, что они обладают малой пробивной силой, которая не позволяет им поражать цели, защищенные дополнительным оборудованием. Изменение в первую очередь затронет патроны калибра 5,45 мм.

Военные эксперты отмечают, что на данный момент подавляющее количество вооружения армии РФ рассчитано на патроны двух калибров: 5,45 и 7,62 мм.

Отказаться от использования первых могут уже к 2024 году. Однако это потребует существенных финансовых вложений, так как армию придется укомплектовать не только новыми патронами, но также и новым оружием.

Проанализировав военный потенциал российских вооруженных сил, эксперты посчитали, что армия не нуждается в патронах нового калибра. По их мнению, военным инженерам следует совершенствовать характеристики патронов, обладающих калибром 7,62 мм.

Патроны калибра 5,45 мм впервые были использованы ещё в СССР в 1970-х годах. Тогда это имело смысл, так как средства индивидуальной защиты у вражеских войск находились на слабом уровне развития.

Уже в XXI веке большинство армий мира получили возможность снабдить солдат надежным защитным оборудованием. Это ставит под сомнение уместность использования патронов малого калибра.