Еще немного о ракетах

Подборочка фото с различных объектов бывшего ядерного щита. Шахты новые и старые, закрытые и недостроенные. И несколько фото с командного пункта первого полка. Почти все эти места известны любителям военной истории.

Ну начнем с самой необычной постройки для наших мест. Пусковой комплекс для 3 ракет Р-14. Строительство вблизи Саратова велось предположительно в конце 60-х. начале 70-х., но так и не было завершено. То ли потому что одноступенчатая Р-14, разработки времен берлинского кризиса, начала устаревать, то ли потому что опыта эксплуатации в наших краях не было. Ну и конечно неэффективность состоит в том, что при попадании заряда по подобному комплексу, мы бы теряли сразу 3 боеголовки. Наши саратовские шахты укреплены только бетонными тюбингами. Внутри, гораздо меньшего диаметра, должен был находиться "стакан" из металла. А в нем уже ракета.  В итоге строительство трех шахт и командного пункта остановилось на стадии внешних бетонных стен. Кстати, на заглавной фото демонтированная ШПУ и на ней видно и внешний и внутренний "стакан".

Глубина "черновой" незаконченной шахты чуть больше чем завершенной. Если убрать со дна воду и строительный мусор, то получится около сорока метров. Все три шахты находятся на расстоянии десятка метров друг от друга. Между ними должен был находиться командный пункт.

А когда-то эта шахта могла стать такой.

А это уже ствол шахты от ракеты УР-100Н. Таких демонтированных ШПУ в области всего два десятка. Но большая часть позиций рекультивирована.

Охотники за сталью не дремлют.

Технологический коридор за стенками шахты.

А когда-то эта штука выглядела так:

А это уже развалины унифицированного командного пункта (УКП) первого полка. Этот практически не сохранился. На поверхности боксы и помещения старого КП.

Спускаемся под землю...

В глаза сразу бросается то ли ржавое масло, то ли какая то другая непонятная вонючая субстанция. Ей здесь покрыто все вокруг.

А вот и сама шахта командного пункта. Некогда разноцветная и чистая. Она полностью затоплена водой с этой самой вонючей субстанцией. По ранним рассказам диггеров там частенько стоял трупный запах. Причем разило даже на улице. Так что о подводном содержании можно только гадать.

Но вонь никогда не останавливала славных игрунов в Энкаунтер и прочие высококультурные игры. Как бы не было трудно, но свою наскальную живопись все равно нацарапают.

После прочтения не забудьте поставить лайк и подписаться.

Расскажите о этой статье у себя на странице в соц сети. Спасибо за внимание!