Где cпряталась "Красная кнопка"

03.07.2018

Один из самых известных подземных объектов Саратова. Он стал популярным среди туристов со всех концов нашей страны, и постепенно приходит в плачевное состояние. Брошенный военными в 2008 году, сейчас практически полностью разворован. И это очень печально. Это ностальгическое  настроение и побудило написать о нем пост. Унифицированный командный пункт (УКП) 10 полка. Это соединение одно из двух попавших под сокращение в нашей области. Когда-то с -11 уровня этой шахты осуществлялось управление десятком межконтинентальных баллистических ракет.

Ну начнем с улицы. Немного по полям, потом по бетонке, потом опять по полям, заброшенные дачи, бетонка.... И вот они, суперсекретные постройки на горизонте! Все, кто увлекаются индустриальным туризмом в нашем городе, знают эти тропы как свои пять пальцев.

На верху по сути интересного мало. Казармы бытовые и караульные помещения. Старый командный пункт обвального типа и разрушенный холодильный центр объекта.

В самом начале спуска в подходные патерны встречается первая гермодверь. Изрядно покорёженная охотниками за ц/м.

Идем в верном направлении. Сначала заглянем в ЗКП.

Первое, что бросается в глаза это пол в помещениях дизельной и щитовой. Он подвесной! Для того, чтобы гасить сейсмическую активность при взрывах он висит на горизонтальных и вертикальных рессорах .

На входе в шахту 3 Защитно-герметичных двери разных классов. при боевой тревоге они запирались на мощные пневмозатворы. Командование размещалось на нижних этажах КП и открыть эти двери было уже невозможно. Выйти личный состав мог только через аварийные люки и только по приказу вышестоящего командования.

И собственно близимся к самому УКП. Почему этот командный пункт называется унифицированным? А потому что изготавливают их на потоке на заводе и устанавливаются они в обычную ракетную шахту. Цилиндр КП можно перевезти из шахты в шахту и на ремонт не заметно для противника. Так же это несомненно удобно при модернизации. Представляет он из себя 12-ти этажный цилиндр. По форме практически полностью сопоставим с ракетой.

Верхние два яруса отсутствуют. Это были этажи с дизель-генераторами. Их забрали военные. Эти два яруса устанавливались отдельно от остального цилиндра. Так как сам кп везут горизонтально, а ярусы с дизелями заправлялись топливом и маслом на заводе, их нельзя было переворачивать.

Сверху шахта накрыта обычной крышкой от ШПУ из спецстали и заполненной парафином.

Держится УКП в шахте в подвешенном состоянии. Опять таки на амортизаторах.

Сам цилиндр УКП длиной 33 метра. Шахта около 40. Весит это чудо инженерной мысли 125 тонн. Когда он функционировал На каждый ярус подходил лифт для личного состава. Он не сохранился.

-11 ярус, на котором находилась легендарная "красная кнопка", на момент создания этих фото полностью разрушен.

Дверь с записями военнослужащих.

А вот комната отдыха. Этаж -12. самое дно УКП. вот в этой комнатушке, после запуска ракет, офицеры должны были продержаться 40 суток. Именно на такой срок был рассчитан НЗ. Про нервы этих заточенных, конечно, никто не думал.

Жалуетесь на тесноту туалета в своей "хрущевке"? Тогда вам точно не в ракетные войска

После прочтения не забудьте поставить лайк и подписаться.

Расскажите о этой статье у себя на странице в соц сети. Спасибо за внимание!