Один из брошенных подземных Командных пунктов района на случай ядерного удара

03.07.2018

ЗПУ-защищенный командный пункт. Такие есть в любом районе города и в крупных населенных пунктах. В Заводском районе он не один, но сейчас рассказ именно об этом, брошенном в 2001 году.  ЗПУ представляют из себя обычное убежище, но немного измененное с учетом того, что укрываться в нем будут не сотни людей, а группа командующих гражданской обороной. Это подземное сооружение было затоплено. но все таки вода ушла, и еще можно составить впечатление о том, что здесь было раньше.

первое что бросается в глаза, когда спускаемся в вентиляцию это система очистки воздуха, от времени потерявшая симпатичный облик.

Дальше идет коридор, некогда довольно торжественного вида. Обшитый деревом. Но вода и время его не пощадили.

Идя по коридору поворачиваем на право и видим спортзал с тиром(!). Что абсолютно не типично для убежищ гражданской обороны. На стенах шумоизоляция.

Дальше натыкаемся на находку! в убежище, в котором на протяжении нескольких лет стояла вода, до сих пор есть электричество! А на столе стоит пункт управления сиренами тревоги.

А в следующей комнате ждал еще больший сюрприз. Она вся оказалась завешана макетом заводского района начала 70-х годов! а на других стенах находятся карты некоторых военных объектов.

А вот и макет района.

В итоге выяснилось, что между пультом и макетом есть прямая связь. Если под наванием какого то объекта щелкнуть тумблер на пульте, то на карте загорается этот же объект.

Конечно все это просуществует совсем недолго. макет разрушается, а проводка почти полностью сгнила... вот так и пропадет бесследно труд многих и многих людей.

После прочтения не забудьте поставить лайк и подписаться.

Расскажите о этой статье у себя на странице в соц сети. Спасибо за внимание!