Подошли вплотную к "Ковшу Смерти" в Чернобыльской зоне отчуждения! Что стало с дозиметром?

В городе Припять, в Чернобыльской зоне отчуждения, вблизи завода Юпитер имеется стоянка робототехники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь раскидана куча мелкого радиоактивного хлама, оставшегося от роботов. Роботов, что не удивительно, давно растащили на металлолом. Что покрупнее трогать не стали. Да и опасно это трогать.

Ворота на стоянку распахнуты уже больше 32 лет.

Мы проходим на территорию в обход строений, где видимо когда-то находилась охрана. Охрана и сейчас есть. Делают обходы и объезды. Судя по времени - последний объезд они сделали час назад. Город закрыли и мы остались в нём одни. Ну почти одни. Где-то по-любому шарахались наши единомышленники.

Вблизи "Ковша" отлично сохранились здания и технические помещения. Можно обратить внимание на этот дом. Выглядит как действующее учреждение. Стекла в окнах не выбиты, решетки на месте. Вот только территория не ухоженная и заросшая.

Именно этим ковшом разгребали обломки после взрыва на 4-м энергоблоке. Разгребали плиты с крыши блока, остатки урана и графитовых стержней.

Подойти к ковшу можно свободно. Чаще это делают сталкеры-нелегальщики или же очень богатые люди которые могут позволить себе индивидуальную экскурсию по любым опасным местам. Единственный отпугивающий элемент - это металлическая табличка с треугольным знаком радиационной опасности.

Не доходя десяток метров до ковша, дозиметр уже начинает зашкаливать. Если подойти вплотную, то некоторые дозиметры зависают и сходят с ума. А так радиационный фон внутри ковша достигает до 30000 микрорентген/час по гамме и 235000 распадов на см2 в минуту по бете. Кто его сюда притащил - никто не знает. Почему его не утилизировали - тоже никто не знает.

В настоящее время "ковш смерти" является достопримечательностью в Припяти и пользуется очень большой популярностью среди сталкеров экстремалов. Его фотографируют, замеряют радиационный фон, а также находились ненормальные люди которые залезали внутрь ковша ради фотоснимка. Вот такие современные нравы у некоторых персон. Хорошо это или плохо, решать вам. Единственное, что можем сказать, что убирать его до сих пор никто не собирается. Дальше мы выдвигаемся на знаменитый завод Юпитер.

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями. Дальше будет еще интереснее. Нам важна каждая подписка. Это мотивирует нас на дальнейшую более качественную подборку реальных историй и статей. А тем, кто уже подписан, хотим сказать спасибо что вы с нами, и читаете наши публикации.

Спасибо за внимание!