Посетили и успели отснять бомбоубежище завода АМО ЗИЛ перед уничтожением!

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На дворе был 2016 год. Мы находились на одной из многочисленных заводских аллей крупного завода АМО ЗИЛ. На всей территории завода стоял грохот обваливающихся обломков производственных цехов, которые падая, создавая густые завесы бетонной пыли. Туда-сюда курсировали импортные самосвалы, вывозя крупный мусор. Среди всего этого хаоса стоял маленький холмик, до которого никому не было дела. Маленькое старенькое убежище, скорее всего одно из первых, которое построили на заводе.

Аккуратно перебегаем дорогу, доходим до наклонного входа и спускаемся вниз.

Нас встречают открытые двери.

Оказываемся внутри маленького советского бомбоубежища для работников одного из близрасположенных цехов.

Убежище старенькое, но уютное. Пробовали включить свет, но не получилось. Больше оно не подпитывается электроэнергией от подстанции.

Планировка убежища простенькая: всего два входа, они же пост 1 и пост 2, и поделено на три блока. Такие убежища довольно распространенные, и среди индустриальных туристов их привыкли называть "трехблочники". Обычно трехблочники попадаются очень неинтересные и пустые. Этот - исключение.

Остатки пожарного инвентаря - один огнетушитель, вроде как ОХП-10.

Помещение фильтр-вентиляционной камеры.

Воды как и электричества в убежище больше нет.

Склад продуктов пуст.

Заходим в первый блок и видим классические нары с деревянными вставками.

Во втором блоке тоже нары.

Проходим в самую интересную часть защитного сооружения - 3 блок.

В 3-м блоке располагался маленький класс гражданской обороны. Тут когда-то проходили занятия. На стенах висят различные памятки и документация убежища. К сожалению, в документации так и не нашли, работники какого цеха должны были тут укрываться. Зато четко обозначен его номер: 05519.

На стенах, помимо памяток и документации, висели вот такие макеты с образцами средств защиты органов дыхательных путей. Противогазы ГП-5 и ПДФ-7.

Выходим через другой выход, навсегда прощаясь с этим местом. Сейчас оно осталось только на фотографиях.

На этом всё!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями. Дальше будет еще интереснее. Нам важна каждая подписка. Это мотивирует нас на дальнейшую более качественную подборку реальных историй и статей. А тем, кто уже подписан, хотим сказать спасибо что вы с нами, и читаете наши публикации.

Спасибо за внимание!