Сборочное производство Саратовского авиационного завода

Цех №14 и цех №15. Основные сборочные мощности завода. Эти корпуса были специально реконструированы для сборки ЯК-42.  Когда то сюда доставляли разрозненные детали фюзеляжа и превращали их в практически готовый самолет. На момент полного крушения завода в двух этих цехах находилось около 15 бортов. Кроме строительства новых самолетов, здесь проводилось ТО-10000. Золотыми руками работников восстанавливалась отлетавшая своё техника.  Сейчас осталось всего два недостроенных ЯКа. Масштабы этих корпусов сложно передать в одном или даже двух постах. Поэтому о лабораториях и административных отделах этих цехов как нибудь позже. А сегодня именно производство. Расплавленный и порезанный металл, станки стащенные с проданных корпусов сегодня заполняют пространство.

Вот такой навевающий грусть рисунок встречает на проходной цеха №15.

Станки привозят в сборочный цех со всей бывшей территории завода. Здесь работоспособное оборудование (в том числе и с ЧПУ) становятся металлоломом. 

Спецовка работников. На спине куртки адрес сайта завода Saviaz.ru

Истребитель ЯК-38. Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Этот борт построен в конце 80-х. Так и не выехал из ворот завода. Руководство предприятия чуть было не отдало и этот уникальный самолет под нож. Не дали военные. Энгельсская авиабаза забрала его в качестве музейного экспоната.

Радары стоявшие на аэродроме теперь тоже в цеху, на данный момент раздербанили на драгметаллы.

А этот борт, когда сменилось правление на заводе(2007-08г), попытались достроить. Готовность 80%. Даже цену снизили на 1/3. Но заказчики, наученные неисполнительностью САЗа, побоялись иметь с ним дела. Так и стоит он теперь... ждет указания о утилизации.

После борты отправляли на окончательную сборку и испытания, на аэродром Саратов-Южный. По улице Томской новенькие самолеты буксировали Уралом. По прибытию ЯКи попадали в первую очередь корпуса Б-6. Там им предстояла окончательная сборка и покраска. Сейчас в корпусе полная разруха....

Корпус Б-6

Первая очередь корпуса. Покраска и окончательная сборка.

Двигатель Д-36 во второй части корпуса Б-6. Здесь проходили испытания всех агрегатов нового самолета. Отсюда лайнер отправлялся на взлетную полосу.

Судьба всех этих корпусов неизвестна. В корпусе Б-6 вместо испытаний самолетов проходят вечеринки радио Рекорд. И я думаю эти сотни молодых людей, приходящих туда напиться и потусить, вряд ли волнует судьба умершего завода. Завода, который был гордостью авиации страны

После прочтения не забудьте поставить лайк и подписаться.

Расскажите о этой статье у себя на странице в соц сети. Спасибо за внимание!