Спустились в заброшенное бомбоубежище под терминалом аэропорта

В Саратовской области, недалеко от города Балаково, есть заброшенный аэропорт, который окончательно закрылся в 2003 году. Первый раз это место мы решили посетить весной позапрошлого года. Приехали туда поздно ночью, а пофотографировать не получилось. Светить яркими фонарями и лишний раз привлекать внимание мы не хотели. Хорошенько прогулявшись по зданиям аэропорта и обойдя все этажи мы поняли, что объект полностью заброшен и разграблен. Покидая терминал, мы заметили лестницу, уходящую вниз, и решили проверить что-же там внизу. Спустившись несколько пролётов вниз мы уперлись в один из входов в убежище гражданской обороны. Но было одно но. Подход, и по всей видимости само убежище, было затоплено выше пояса. Приоткрытая массивная гермодверь так и манила спуститься вниз. Но никто не стал рисковать, спускаясь в воду без забродов или низа костюма Л-1. Мы немножко расстроились, ведь побывать в новом неисследованном подземном объекте в нашей области это большая радость, а мы посмотрели почти всё, что только можно. И вот теперь, возвращаясь в Саратов через Балаково, мы решили снова заглянуть в этот аэропорт. На улице стоял мороз минус 26 градусов а то и больше, выпало очень много снега. Потрясающая погода для фотографии, несмотря на то, что на улице ночь. Если интересно посмотреть как выглядит заброшенный аэропорт в городе Балаково, можете глянуть нашу предыдущую статью.

От трассы до терминала аэропорта мы шли около километра, прикрывая руками лицо. Дышать было очень больно, воздух был просто ледяной. Местами снега было по колено и выше. Но интерес был выше сложностей. Парадный вход здания искать не стали, а залезли в разбитое окно. Вышли в коридор и попали к лестнице, ведущей в защитное сооружение.

Хоть бы там не было воды! Спускаемся пролёт за пролётом, и видим ту же гермодверь, только теперь без воды. Никто не знает, что там внутри. Но первоначальные предположения были, что там маленький объект человек на 150, а то и меньше. Но через несколько секунд всё станет понятно.

Вода куда-то чудесным образом исчезла и мы заходим внутрь объекта. По ржавчине на гермодвери можно понять, на каком уровне тут была вода.

За второй гермодверью сам объект.

Заходим и поражаемся размеру этого объекта. Никто даже подумать не мог, что объект ГО маленького загородного аэропорта может быть таким большим. Фотографировать такие места не так просто. Обладатели фотоаппаратов понимают, что значит спуститься с мороза под землю, где относительно теплее. Объектив моментально запотевает, и для того, чтобы он привык к температуре под землей, требуется около получаса. После того, как объективы наших фотоаппаратов приспособились к температуре, мы начали фотографировать.

Длинный коридор. Множество помещений.

Заглядываем в первые помещения. Скорее всего это был узел связи. На полу валяются поваленный стойки которые когда-то были под водой.

А эти стойки еще не сгнили. Но валяются на полу. Складывается впечатление, что воду откачали целенаправленно и начали разбирать оставшееся добро, ведь такое большое количество воды само по себе исчезнуть не может.

Помещения с умывальником и санузлом.

Походу это был склад гражданской обороны.

Идем дальше по коридору.

В этом убежище есть дизельная! А если есть дизель, то объект рассчитан минимум на 600 человек укрываемых. Дизельную от коридора разделяет очередной гермотамбур.

По соседству с дизельной имеется электрощитовая.

Проходим внутрь помещения дизельной. Помещение оказалось очень просторным и сюда мог бы уместиться не только один генератор.

Объект медленно выпиливают на металлолом.

Выходим из помещения дизельной и осматриваем объект дальше. Справа на фотографии гермодверь, которая не поддается открытию. Механизм задраивания у неё заклинен.

Поворачиваем в следующее помещение и натыкаемся на очередной гермотамбур, который привел нас к закрытой гермодвери с проделанными в ней отверстиями металлистов.

Зачем это сделали? Заглянув в дырку, мы увидели дверь, которая не поддавалась открытию со стороны коридора. Слева была лестница. Возможно этот вход санпропускника.

Как в любом убежище ГО здесь имеется секция с фильтрами для очисти воздуха.

В очередном помещении обнаружили вот такой многоканальный телефон. Выглядит впечатляюще. Интересно, сколько лет он простоял под водой?

Далее большое пустое помещение. Здесь когда-то располагался класс гражданской обороны. Стояли столы, стулья.

От класса ГО осталась всего одна доска и останки стола. Объектив снова начинает запотевать. Видимо это помещение в убежище самое тёплое.

В конце убежища нас ждала очередная галерея гермодверей и очередной выход на поверхность. В убежище мы насчитали 3 основных входа.

Замерзшая закрытая гермодверь.

Немного передохнув и сложив фототехнику, мы выдвигаемся назад. Очень повезло, что застали объект хоть в таком состоянии. Ведь неизвестно, что с ним станет через неделю. Откачали его явно целенаправленно, для удобства выпиливания на металлолом.

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями. Дальше будет еще интереснее. Нам важна каждая подписка. Это мотивирует нас на дальнейшую более качественную подборку реальных историй и статей. А тем, кто уже подписан, хотим сказать спасибо что вы с нами, и читаете наши публикации.

Спасибо за внимание!