УВБ-76: Военная тайна на коротких волнах

03.07.2018

Таинственная радиостанция уже более 30 лет на частоте 4625 кГц круглосуточно передаёт звуковой сигнал с частотой повтора около 20 раз в минуту. С момента обнаружения радиолюбителями, этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Но раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском языке зачитывает смесь цифр и русских имён.

Назначением станции было оповещение (резервированная для связи в случае Гражданской обороны и катаклизмов), в настоящее мирное время используется в качестве связи военкоматов.

Радиостанция УВБ-76 была расположена в деревне Поварово в 40 км к северо-западу от Москвы.


11 ноября 2010 г. произошла серьёзная ошибка в работе станции, в результате чего в эфир попал служебный разговор о возникшей проблеме (пропал звуковой сигнал — зуммер). Стали известны позывные нескольких узлов связи, а также некоторые фамилии и звания служащих на них сотрудников.

Пунктом управления радиостанции являлся 2-ух этажный бункер, объект забросили, оборудование перенесли, откуда ведутся трансляции сейчас неизвестно...

Главное помещение бункера. Здесь располагалась аппаратура связи и работал служащий персонал. Видимо отсюда в свое время и велись трансляции радиосигнала.

Одна из необычных защитных герметических дверей и лестница из скоб.

Тот же главный зал засвеченный фонарем. Размеры можно почувствовать взглянув на человека.

Разобранный дизельный генератор. Размеры впечатляют.

Дизельный генератор сфотографированный с другого ракурса.

Центральная лестница между двух этажей.

Массивная герметическая дверь защищающая от дизельную электростанцию. лестничный пролёт на её фона - основной вход в бункер.

Глубина залегания чуть больше чем у обычного защитного сооружения гражданской обороны.

Аппаратный зал с другого ракурса. Арки - редкий элемент в таких объектах.

Коридор с множеством кабинетов.

Помещение скорее всего являлось силовым пунктом объекта. В пространстве полов проходили кабеля. Всё это накрывалось металлическими створками.

Спуск на нижний этаж.

Помещение фильтр-вентиляционной камеры выпилено на металлолом.

После прочтения не забудьте поставить лайк и подписаться.

Расскажите о этой статье у себя на странице в соц сети. Спасибо за внимание!