Выживая на необитаемом острове, мы смогли найти единственный пригодный для жизни военный бункер. Показываю, как обустроились

4 March
29k full reads
2,5 min.
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В августе прошлого года мы ходили в поход на необитаемый остров Кильдин. Раньше здесь было царство зеленых человечков, которые несли службу на секретных объектах. Но наступили времена, когда Союз пришел в упадок, а секретные объекты превратились в никому не нужные помойки. Ну как сказать, никому не нужные - кроме нас, индустриальных туристов. Ради редчайших уникальных объектов мы отдали немало денег, чтобы добраться из центральной части страны на север и отправиться в недельное путешествие на остров и выживать.

Здесь нет никакой условий, к которым мы все привыкли на материке. Нет магазинов, нет никаких гостиниц и общественного транспорта. Передвигаться тут можно только пешком, осматриваясь по сторонам. Из-за сурового и влажного заполярного климата ноги всегда мокрые, если не предусмотреть поверх натянутые бахилы от ОЗК. Спать - только по очереди. Медведи здесь бывают редко, но их появление может вызвать запах еды, кипящей в котелке. В общем, этот поход был для нас самым настоящим испытанием и мы выживали как могли.

В любом походе нужно отдыхать. А для организации качественного отдыха необходимо обустроенное место. Так мы и обнаружили трухлявый сарай, который на деле оказался военным бункером. Это, пожалуй, единственное пригодное место для жизни на этом острове. В домах - долго не протянешь. Окон нет, сквозняки пронизывают, а повышенная влажность заставляет трястись как собачьи причиндалы.

В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!

Вход в бункер.
Вход в бункер.
Вход в бункер.

Сколько было радости, когда, раскидав доски, мы зашли в бункер и увидели там печку, которую можно растопить.

Заходим в парадный вход.
Заходим в парадный вход.
Заходим в парадный вход.

Да еще можно закрыться, и никто из живности сюда никогда не зайдет. Маленький бункер, оборудованный печкой, запасами древесины, местами для сидения - самый лучший подарок для нас и нашей насквозь промокшей обуви. Заходим, скидываем рюкзаки, оцениваем обстановку и обустраиваемся.

Гермодверь.

Печка была в непригодном для топки состоянии, но ее смог отремонтировать наш дальневосточный коллега. Он не только ее собрал, да еще и смог развести костер из мокрых досок и лоскутов сохранившейся документации из соседнего объекта.

Печь.

Мы расположились. Печка жарит что надо! Пора приступать к сушке обуви и носочков.

Скидываем вещи, начинаем обустраиваться.
Скидываем вещи, начинаем обустраиваться.
Скидываем вещи, начинаем обустраиваться.

Вот так выглядит импровизированная конструкция сушилки для обуви. Только стало неясно, для чего мы сейчас сушим обувь, если отдыхать тут будем до самого вечера? Мы поняли, что лучше прогуляться по территории части, и, пока светло, осмотреть другие места, оставив сушиться только носочки.

Сушим мокрую обувь.

Мы вышли из нашего скромного укрытия, пофотографировали окрестности, наснимали видеороликов и подумали, что пора идти спать. Вся процедура фото и видеофиксации наземных объектов заняла у нас не более 15 минут.

Вышли прогуляться и обследовать соседние строения.
Вышли прогуляться и обследовать соседние строения.
Вышли прогуляться и обследовать соседние строения.

Мы подходим к нашему сараю с сюрпризом и впадаем в шоковое состояние. Наш сарай горит вместе со всеми вещами! Подбежав ближе, мы немедленно врываемся внутрь проверять вещи.

Вход в наше временное укрытие.
Вход в наше временное укрытие.
Вход в наше временное укрытие.

Открыв герму, нас буквально накрывает задымлением. Но что-то подозрительно, почему этот дым не пахнет?

Задымление?

Мы подошли к "источнику возгорания" и у нас буквально началась истерика. Смеялись мы очень долго и громко, распугав всех медведей.

Испарение от мокрых носков.
Испарение от мокрых носков.
Испарение от мокрых носков.

Если бы не эти фото, нам бы, наверное, никто не поверил, что это просто закипели носки. Да-да, носки лежали и закипали на трубе и металлической конструкции. У вас в походах хоть раз кипели носки? У нас да.

Мы открыли гермодверь на проветривание и увидели картину, от которой стало еще смешнее: паровой шлейф от кипящих носков стелился по территории всей части и оседал в низинах, как утренний туман.

Испарение от мокрых носков.
Испарение от мокрых носков.
Испарение от мокрых носков.

Носки добавили нам хорошего настроения, и даже как-то спать перехотелось. Но поняв, что мы не спали больше суток, и что дальше предстоит долгий поход, мы перекусили и легли спать. После сна нас ждала очень интересная ночь новых открытий :)

На нашем канале мы опубликовали много подобного материала с острова Кильдин. В дальнейшем мы собираемся опубликовать оттуда много видео.

Готовимся ужинать.
Готовимся ужинать.
Готовимся ужинать.

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.