Что меня возмущало в русских в Германии

13 June 2018

За 15 лет в Германии, я повидал и познакомился со многими эмигрантами из России. Я всегда был рад общению с ними, но за этот срок я выявил то, что меня очень раздражало. Итак, момент истины настал. Что меня просто возмущало в русских в Германии:

Переезд в Германию из-за возможности получать социальную помощь и последующая многолетняя жизнь за счет государства. Кроме этого, поиск любых возможностей обмануть государство, скрыть дополнительный доход и получить социальную помощь в полном объеме. И при таком подходе, русские немцы еще и жалуются, что их не любят в Германии. Меня такой подход к жизни просто обескураживал.

Нежелание учить немецкий язык. Собираясь в Германию, будущие эмигранты могли бы приезжать более подготовленными к новой языковой среде. Но, вместо этого, даже оказавшись на земле арийской они не хотят заниматься немецким языком, предпочитая существовать исключительно в параллельном (русском) мире, ладно, если речь идет о бабушках и дедушках. Зачем переезжать, если не хочешь и не можешь заниматься языком? Нужно сказать, что я в частных беседах с немцами всегда старался оправдать такое отношение. К примеру, я объяснял это индивидуальными способностями к изучению, в общем, старался, как мог, защищать наших людей.

Отсутствие личностного роста и пребывание на обочине социально-экономической жизни. Переезд в Германию, да и, наверное, любая эмиграция — это вызов личности, достойно пройти которую дано не каждому. Переехав в Германию, наши люди, лишенные знакомой обстановки, проводят большую часть времени в социальных сетях, в интернете. Без культурной подпитки, чтения, общения они, увы, деградируют и их личность как бы мумифицируется. Противостоять этому в условиях чужой языковой среды непростая задача.

Большинство эмигрантов выглядят так, как будто собрались в субботу в сельский клуб, и так каждый день, днем за днем. Нет, речь не идет об опрятности и аккуратности, просто они, ну, совершенно не умеют одеваться и не хотят пробовать что-то новое. Даже идя на свадьбу, тот же стандарт: джинсы или смешные брюки и рубашка, в лучшем случае. Просто скучно. С одной стороны, я это объяснял тем, что многие русские немцы родились и выросли в сельской местности. С другой, у меня складывалось впечатление, что время и личностное развитие застыло для них на одном месте, в момент, когда они покинули Россию.

Бесцельное использование отдельных немецких слов и выражений в повседневной жизни. Сюда же относится сознательный перенос мелодии и интонации немецкого языка в русский. Для меня это звучало просто нелепо, смешно и, вдобавок, злило. Несколько раз я вступал в дискуссии и пытался понять причины таких заимствований. Переубедить меня никто не смог – за этим кроется лишь банальное желание произвести впечатление на окружающих и, наверное, низкая культура/ нелюбовь к русскому языку. Как правило, люди выставляющие напоказ знания отдельных слов и выражений, не способны к связанной речи на немецком и, к примеру, не в состоянии написать официальное письмо. Я бы понял, если бы речь шла о детях, русских родившихся в Германии. Но, я говорю о людях, переехавших в ФРГ уже в возрасте 20+. За 15 лет я еще больше укрепился в том, насколько богат русский язык, и в нем всегда можно найти аналог немецкого слова, кроме, конечно имен собственных. Спустя какое-то время я стал относиться к этому великодушно, как своего рода замещению комплексов из-за незнания немецкого языка.

Желание забыть свои корни и высокомерное отношение к русским, проживающим в России. Вот допустим, живет Дмитрий Шмидт в Гамбурге, выходец из Омска, всю жизнь мечтавший стать учителем химии и работающий сейчас в школе в Германии. Классно на первый взгляд, можно радоваться жизни и исполнению мечты. Но, нет, чувство обиды на Россию разъедает его ежеминутно и это чувствуется в его речи и поведении. Так и хотелось им всем сказать, "Ребята, смиритесь и, если нужно простите, это Ваша Родина!".

Нас уже 43 человека! Подпишись на канал КАМБЭК и нажми лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте