Зависть немцев и выигрыш французов - вот итог визита Эммануэля Макрона в Питер

Визит президента пятой французской республики в город на Неве стал очень важным событием на международной политической арене. Франция однозначно выиграла от того, что Макрон побывал в Санкт-Петербурге именно в эти дни. В отличие от него, Меркель попросту не хватило политической воли приурочить свой визит к экономическому форуму.

Сегодня я наблюдал довольного Путина, окруженными лидерами Европы и Азии, включая директора МВФ. Что характерно, наша российская пресса оценивает итоги двухдневного визита Эммануэля Макрона сугубо через политическую призму. Немецкие мейнстримовские газеты в своих статьях, наоборот, уделяют большое внимание экономическим и культурным аспектам. В своих завистливых комментариях они сообщают о многочисленных контрактах, заключенных между компаниями. В связи с этим, нельзя не упомянуть, как сильно немецкий бизнес страдает от проводимых санкций и замалчивать эту тему не получается уже даже у немецкой прессы. Отмечая обширную гуманитарную составляющую визита французского президента, журналисты уже сейчас объясняют возможную отмену ограничений, в том числе и многолетними культурными связями с Россией. Отрадно, что все это происходит на фоне приближающегося голосования о санкциях, намеченного на 28-29 июня. Напомню, что в ЕС традиционными их противниками считаются Италия, Греция, Австрия, Венгрия и Болгария.

На этом фоне, фигура премьер-министра Японии Синдзо Абэ фактически осталась в стороне. Однако я не разделяю мнение некоторых наблюдателей о том, что он по-большому счету стал жертвой большой международной рокировки. Наоборот, во времена дипломатической засухи на западном направлении, он подставлял политическое плечо нашему президенту и в любом случае еще получит свои дивиденды.

Катализатором сближения с Европейским союзом однозначно стал выход США из ядерной сделки с Ираном. Это открывает для нашей дипломатии очень большое поле для политического маневра в Европе. Тут возможны различные стратегии: как прямой обмен уступками, так сознательная дипломатическая пауза. Ситуация нерешенности будет положительным образом оказывать влияние на цены на углеводороды и играть на руку российскому бюджету.