Апельсиновый соус. Для утки в самый раз

Утка с апельсиновым соусом довольно частый гость в ресторанах. Дома это готовят реже. И причина, увы, банальна: не умеют. А ведь тут нет ничего сложного.

¼ Чашки сахарного песка

2 столовые ложки воды

2 столовые ложки уксуса

1 ½ чашки апельсинового сока

2 столовые ложки лука-шалота, измельченного (можно взять белый лук)

1 ½ чашки куриного бульона

¼ Чашки сливочного масла

2 столовые ложки апельсиновой цедры

Сахар и воду проварить вместе в течение нескольких минут, пока они не превратятся в сироп. Лучше, если он слегка карамелизируется и станет золотисто-коричневым. Добавить уксус, сок, лук-шалот и куриный бульон. Варите, пока соус не уменьшится чуть меньше, чем вдвое.

Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и добавьте их в сковороду с 1 столовой ложкой апельсиновой цедры. Пусть масло расплавится и только тогда добавьте его в соус.