Лосось с лаймом и кинзой

10.08.2017

Готовить рыбу по такому рецепту – одно удовольствие. И каких-то 10 минут.

Секрет вкусного блюда – в сливочном масле. Так говорит мой старый приятель шеф-повар Илья Шалев. Масло придает блюду дополнительный вкус. И я с ним согласен. Масло беру на рынке у бабушек (хотя они честно признают, что сами ничего не делают, а лишь перепродают товары земляков). Но это не отменяет вкусноты ремесленного масла.

А теперь к лососю. Это элементарное, очень свежее на вкус блюдо. Тут главное – не жалеть лайма и кинзы. И следите за огнем – лосось готовится довольно быстро и важно его не пересушить.

Ингредиенты:

Филе лосося – 4 штуки (примерно по 170 гр)

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец, соль

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика (давленый)

Сок лайма – 1/4 стакана

Мед – 2 столовые ложки

Тмин – 1/2 чайной ложки

Кинза – 1/4 стакана свежих листьев

Приготовление:

1. На среднем огне разогрейте в большой сковороде два вида масла. Натрите солью и перцем филе лосося и поместите на горячую сковороду кожей вверх. Обжарьте с одной стороны до золотистого цвета в течение 5-6 минут, переверните и обжарьте еще в течение 2 минут.

2. Добавьте масло и чеснок в глубокую сковороду. Когда масло растает и начнет пенится, добавьте сок лайма, мед, тмин. Доведите до кипения и добавьте кинзу.

3. Уменьшите огонь и верните филе лосося в сковороду. Жарьте его в соусе 3-4 минуты.