Тушеная капуста по-баварски

18.01.2018

Первое, и самое главное – обязательно используйте жир, например, сало. Тушенная на обычном масле капуста имеет совершенно другой вкус!

Большинство блюд немецкой кухни готовятся не слишком быстро. Принцип – один: несложная подготовка, простой набор специй (черный и красный перец, тмин, соль), и длительная термическая обработка: тушение, обжаривание, запекание. В немецкой кухне принято готовить сразу помногу, запекать целую утку или тушить сковороду капусты, а затем уже делить приготовленное угощение на 3-4 порции.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

80 г белого вина (или воды)
770 г квашеной капусты
45 г репчатого лука
7 г тмина
20 г сахарного песка
45 г яблок

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить это блюдо удобно в глубокой сковородке, потому что не нужно следить, чтобы капуста не подгорела, она равномерно нагревается и тушится, при этом структура остается в меру мягкой, не переваривается.

1. Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

2. Лук режем тонкими полукольцами, яблоки тонкими дольками.

3. На дно чаши кладем жир, потом лук и яблоки. Помешиваем и ждем, когда лук станет золотистого цвета.

4. Добавляем капусту, доливаем вино (воду), начинаем тушение», на это уйдет 1,5-2 часа.

5. Через час добавляем тмин, сахар, соль по вкусу, если капуста изначально хорошо просолена, солить не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

Капуста станет отличным гарниром к любому мясу, но особенно – к баварским колбаскам, утке, рульке или шницелю, приготовленным в немецких традициях.