Зато мы делаем крокеты! С голубым сыром, например

Крокеты — забытый гарнир советского прошлого. Конечно, подавали их в статусных ресторанах: его не сложно сделать, но проще не делать. Сейчас у крокетов вторая жизнь.

Недавно был в Барселоне. В модном районе у моря, где стоили Олимпийский центр, теперь квартируются отличные рестораны. Так вот в них, крокеты практически часть обязательной программы.

В основе крокета всегда протертый картофель. Дальше повара шпигуют его по своему вкусу: анчоусами, сыром, ветчиной, зеленью, яркими приправами.

Мне досталась версия с голубым сыром. Его мякоть, перемешанная с картофелем, так нежно обволакивала рот, так сочилась, что я побежал на кухню за рецептом. Вот он:

100 грамм сыра с голубой плесенью

150 грамм протертой картошки

Панировочные сухари

Яйцо

Картофель отварить, посолить и добавить перца. Протереть через сито (поэтому никто не любит связываться с крокетами) или взбить до максимально воздушного состояния. Перемешать с сыром, и лучше это сделать пока картошка не остыла.

Далее старинный прием "двойная панировка". Яйцо взбивают, готовый крокет окунают в него, потом обваливают в сухарях. И так дважды. Яйцо-панировка-яйцо-панировка.

Заканчивается все жарением. Налейте в сковороду чуть больше растительного масла, как следует прогрейте его и жарьте. До золотистой корочки. Это элементарно!