comics
19 691 subscriber

Лунный рыцарь из Марвел. Интересные факты

922 full reads

Когда компания Марвел объявила, что собирается запустить сериал на своём стриминговом сервисе (Disney+) о Лунном рыцаре, то люди разделились на два лагеря. Первая группа, просто не могла поверить, что этот день наконец-то настал, а вторая была в недоумении, потому что люди не понимали, кто такой Лунный рыцарь.

Marvel
Marvel
Несмотря на то, что история героя невероятна сложна, я всё же постараюсь рассказать вам об этом персонаже.

Лунный рыцарь имеет в своём “арсенале” несколько имён. Настоящее имя — Марк Спектор, а всё остальное может проявиться в любой момент.

Марк Спектор — боксёр, морской пехотинец, оперативник ЦРУ, опытный пилот и наёмник.
Стивен Грант — филантроп и миллиардер.
Джейк Локли — таксист, собирающий информацию о мошенниках.
Лунный рыцарь — воплощение Хонсу.
Мистер Найт — сыщик.

Почему так много имён?

  • За это нужно выразить особую “благодарность” диссоциативному расстройству личности Спектора. И, скорей всего, этот недуг определяет черты нашего героя.
Marvel
Marvel
Диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется либо наличием двух или более личностей, либо состоянием отключения от внешнего мира, своей личности, а также неспособностью вспомнить некоторые события повседневной жизни и важную личную информацию.

Марк Спектор начинал свой путь в качестве наёмника с трагической историей. Марк каким-то образом смог “оформить” в свою жизнь до приключений в белом одеянии удивительно много насилия.

Marvel
Marvel

Несмотря на довольно странный путь “самурая” именно это привело Марка к его роли в качестве Мстителя с большим желанием отомстить всем и каждому за совершенное преступление.

Как мне кажется, самая уникальная черта персонажа — борьба с серьёзным психическим заболеванием. Потому что эта борьба заставляет Марка искать более опасный путь для правосудия.

Детство

Marvel
Marvel

О религии нечасто говорят, когда речь заходит о героях на страницах издательства Марвел, но самые известные персонажи во вселенной, как правило, христиане. Что в итоге? Нет места для религиозного разнообразия.

За прошедшие годы было введено несколько персонажей с исламским и иудейским прошлым, но это относительно новое направление.
  • Большинство героев (речь о комиксах) в детстве получили какую-то травму, а Марк в этом отношении может легко занять вершину всего пьедестала.

Впервые читатели узнали о религиозной принадлежности Марка Спектора в 1984 году.

  • Отец Спектора, Элиас, — раввин, который в детстве спасся от немецких преследований в Чехословакии во время Второй мировой войны. Спектор вырос в религиозной семье и наладил хорошие отношения с раввином Ицем Перлманом, другом семьи.

В конце концов Спектор узнал, что Перлман на самом деле нацист по имени Эрнст.

  • Спустя время Марк стал мишенью для беглого немецкого военнопленного, который выдавал себя за святого еврея.

Эрнст использовал свою фальшивую личность, чтобы продолжать ужасные зверства.

  • Когда Марк узнал ужасную тайну, Эрнст стал запугивать его, но Марку удалось спастись. Конечно, Эрнст не стал дожидаться, когда за ним придут, поэтому очень быстро исчез. Эрнст вновь дал о себе знать, когда Марк встал на страже справедливости.
Marvel
Marvel

В результате столкновения с этим монстром молодой Марк “получил” большие проблемы с психическим здоровьем.

Вскоре у него сформировались как минимум две самостоятельные личности — Стивен Грант и Джейк Локли, — которые стали сопровождать Марка в его жизни.

Marvel
Marvel

Когда отец узнал о психических проблемах сына, то решил поместить его в психиатрическую больницу.

Марк находился там до тех пор, пока отец не покинул этот мир. Чтобы избежать дальнейшего заточения, Спектор использовал похороны как единственную возможность для побега.

Вырвавшись на свободу из психиатрической больницы, Марк долгое время не мог найти работу, и в итоге выбрал службу в армии. Морская пехота. Успел отслужить несколько лет.

Во время службы Спектор получил опыт и навыки для рукопашного боя, и всё это отлично пригодилось Лунному рыцарю.
  • Когда начальство заметило симптомы диссоциативного расстройства личности, то Спектора с позором уволили из морской пехоты. Перешёл в ЦРУ - и именно там он продолжил свою карьеру в качестве наёмника.
На одной из миссий Спектор получил тяжёлое ранение.

Марк Спектор и его друг Жан-Поль "Френчи" Дюшан начали работать в качестве наёмников у Рауля Бушмана.

Рауль специализировался на разграблении древних гробниц. Группа отправилась в Египет, где Бушман похитил и в конце концов избавился от археолога в попытках найти гробницу таинственного фараона.

Marvel
Marvel

Когда Спектор противостоял Бушману, пытаясь защитить дочь археолога, его работодатель остался крайне недоволен этим поступком, и оставил Марка с тяжёлыми ранениями одного, а сам отправился грабить гробницу.

Marvel
Marvel

Спектор тоже проник в гробницу, но вскоре почувствовал, что его жизнь висит буквально на волоске - и вот-вот с кем-то встретится.

Марку явился Хонсу (бог Луны).

Marvel
Marvel
  • Хонсу предложил вернуть жизнь Спектору в обмен на его вечную службу, и Спектор, конечно же, согласился.

Тут есть небольшой нюанс.

В комиксах есть момент, когда Спектр вспоминал о своей встрече с Хонсу ещё в детстве. Из-за этого факта крайне сложно установить истинную природу отношений Марка и Хонсу.

Спектор быстро пришёл в себя и под светом Луны стал сильнее, чем когда-либо.

Первым делом Марк избавился от всех людей Бушмана, чтобы грабежи гробниц прекратились. Хонсу наделил Марка сверхсилой и бессмертием, чтобы он стал Лунным рыцарем, защитником тех, кто путешествует по ночам.

Marvel
Marvel
Зачастую Хонсу манипулирует Марком тайно, а это заставляет мстителя задуматься, не является ли Хонсу плодом его психического расстройства.

Лунный рыцарь дебютировал в качестве злодея в 70-х как агент секретной организации, который хотел поймать Джека Рассела (Оборотня).

  • Но вместо этого Лунный рыцарь помог Расселу сбежать, и в итоге персонаж заполучил собственные приключения в борьбе с преступностью. Кстати, в комиксе Рассел и Марк объединились, чтобы остановить злодеев.

Есть люди, которые называют Лунного рыцаря неким ответом Марвел на Бэтмена из вселенной DC.

Marvel
Marvel

Потому что тоже предпочитает ночь для того, чтобы вершить правосудие, а кроме этого у него имеются технологии, которые самостоятельно разработал для борьбы с плохими парнями. У Марка есть свой Альфред — Жан-Поль "Френчи" Дюшан.

Marvel
Marvel
  • Френчи (бывший наёмник) появляется в жизни Лунного рыцаря немного чаще, чем обычный дворецкий: он часто является пилотом Спектора и обеспечивает ему поддержку с вертолёта, сделанного на заказ. Дюшан помогает в разработке технологий.
На протяжении большей части своей ранней истории Лунный рыцарь не обладал сверхспособностями, как Бэтмен. Они оба невероятно богаты и могут сражаться в любой ситуации против самых разных врагов. Являются исключительными детективами. Однако есть несколько ключевых отличий.

Существенное различие между ними заключается в том, насколько сурово Лунный рыцарь относится к своим врагам.

  • Лунный рыцарь хватает врага и выбивает из него все сопли, а после оставляет шрам (полумесяц) на лбу, показывая таким образом обществу тех, кто осмелился перейти дорогу рыцарю. Бэтмен не делает этого.
Marvel
Marvel

Марлен Альрауне (дочь археолога), Марк и Френчи вместе придумали облик для Лунного рыцаря. Белый костюм, который должен вселять страх в сердца тех, кто желает сотворить зло под светом Луны.

Marvel
Marvel
  • Большинство Мстителей, действующих ночью, разрабатывают свои костюмы с расчетом на скрытность — но только не Лунный рыцарь. Марк Спектор выделяется среди остальных героев полностью белым костюмом. Лунный рыцарь хочет, чтобы враги видели его приближение.
Костюм сделан из карбонадиума. Такой же прочной, как и адамантий, но более эластичный.

Лунный рыцарь использует расстройство личности в своих интересах.

Marvel
Marvel
  • Марк никогда не лечился должным образом. Спектор “пригласил” болезнь в свою жизнь в качестве помощника. Марк позволяет своим личностям жить альтернативной жизнью, чтобы защищать тех, кто нуждается в нём ночью. Спектору очень нравится, когда его называют "мистер рыцарь", когда он в костюме.

Одна из личностей Спектора — Стивен Грант в комиксах стала известным актёром, что позволило ему тратить миллионы долларов на разработку своих гаджетов.

Marvel
Marvel

Марк Спектор зарабатывает огромные деньги и разумно инвестирует свои доходы, поэтому он миллиардер. Конечно, все деньги привязаны к личности Стивена Гранта. Его состояние оценивается примерно в $2,3 млрд. Спектор живёт в роскоши, но тратит свои деньги на создание оружия и брони в лунной тематике. У него также есть собственный самолёт в форме полумесяца.

Marvel
Marvel

Сказать, что отношения между Лунным рыцарем и Хонсу сложные, значит ничего не сказать.

  • В разные периоды своей жизни Марк считал, что Хонсу — его настоящий отец, плод его воображения и магический идол, который наделяет его сверхспособностями, связанными с лунным светом.
Marvel
Marvel

Из-за психического расстройства Спектора невозможно отделить правду от бреда и понять истинную природу их связи.

Марк неоднократно пытался освободиться от контроля Хонсу, но всегда возвращался к роли Лунного рыцаря, а значит, и к выполнению поручений египетского бога.

Несмотря на трудности, у Лунного рыцаря имеется выдающееся резюме.

Марк Спектор — сын иммигранта, в детстве получивший множество травм и страдающий от серьезного психического расстройства.

  • Даже в самые спокойные годы смог сохранить три отдельные личности в своём разуме. Спасал мир вместе с остальными героями.
Marvel. Кто такой Лунный рыцрь из Марвел
Marvel. Кто такой Лунный рыцрь из Марвел
Лунный рыцарь чаще действует самостоятельно, но Капитан Америка пригласил Марка в Мстители в качестве тайного участника.

Болевой порог Марка настолько высок, что его враг — Таскмастер, обладающий способностью имитировать боевой стиль, наблюдая за своим оппонентом в течение короткого времени, с трудом успевал за Лунным рыцарем.

Marvel. Таскмастер против Лунного рыцаря в комиксе Марвел
Marvel. Таскмастер против Лунного рыцаря в комиксе Марвел
  • Таскмастер однажды сказал, что Лунного рыцаря трудно скопировать, потому что он не пытается уклониться от ударов. Вместо этого он принимает удар и отдает его обратно.
Если подражать боевому стилю Лунного рыцаря, Таскмастер получит настолько сильные удары, что не сможет выжить.
Marvel
Marvel

Марк Спектор обладает способностями, которые связаны с фазами Луны. Прежде всего, он бессмертен.

Если Спектор умирает (вдруг), то каждый раз Хонсу его воскрешает.
Marvel
Marvel
Кроме того, мозг Спектора меняется из-за того, как именно он взаимодействует с богом Луны. Мозг фактически перестроен, чтобы действовать в качестве оружия Хонсу.
Он невосприимчив к телепатии и полностью контролирует свой мысленный мир.
Наконец, Спектор — высококвалифицированный боец, но его потенциал раскрывается только тогда, когда на небе видна Луна. Если она полная, его истинный потенциал раскрывается, поэтому многие его способности и навыки зависят от фазы луны.

В одном из комиксов силы Лунного рыцаря многократно возросли, когда Хонсу использовал галактическую Луну, чтобы значительно усилить свои возможности, желая, подчинить своей воле всех.

  • Лунный рыцарь получил возможность отражать все атаки бога Грома и даже смог контролировать Мьёльнир.
  • Кроме этого, начал использовать способности других людей, чтобы увеличить свою силу. Однако в какой-то момент это не понравилось Спектору, и он решил, что с него хватит. Он восстал против Хонсу с помощью силы Феникса и разорвал свою связь с египетским богом.

У Лунного рыцаря есть своя сеть информаторов (организация), которая предоставляет Марку всю необходимую информацию о происходящем в городе.

  • Организация очень сильно помогает Лунному рыцарю. Плата за подобную информацию — деньги или определённые услуги.
Marvel
Marvel

Его костюм считается королевским одеянием, надеваемым в честь Хонсу, а оружие он использует, подаренное ему жрецами Хонсу.

Marvel
Marvel

Хонсу однажды сказал Марку, что когда тот видит и общается с ним, то это всё происходит вовсе не в его голове, а в неком космическом корабле.

Marvel
Marvel

Только с одним уточнением, данный корабль находится вне времени и пространства. Больше напоминает бездну, из которой прибыл вид Хонсу, откуда к тому же они не могут выбраться.

Точное происхождение Хонсу неизвестно, он либо член древнеегипетского пантеона и бог Луны, либо ещё более древнее существо, поселившееся на Земле миллион лет назад и скрывшееся в мифологии.

  • Хонсу наделял земных аватаров силой на протяжении многих лет. Ещё в каменном веке он создал своего первого Лунного рыцаря, наделив пещерного человека способностями.

Лунные рыцари давали о себе знать на протяжении всей истории Египта, враждуя с Апокалипсисом и Рама-Тутом.

Каждый из них был завербован Хонсу благодаря безвыходной ситуации, в которую они умудрились попасть.

В одном из своих последних воплощений Лунный рыцарь часто использовал псевдоним Мистер Найт.

  • Отказавшись от более традиционного костюма героя в пользу элегантного делового костюма, обтягивающей боевой маски и пары пистолетов. Мистер Найт иногда менялся местами с Лунным рыцарем.
Кто такой Мистер Найт из комиксов Марвел. Marvel
Кто такой Мистер Найт из комиксов Марвел. Marvel
  • Лунный рыцарь способен гипнотизировать людей "голосом Хонсу" и общаться с миром духов — однажды он даже проводил Чёрную пантеру в царство мёртвых Ваканды.

Лунный рыцарь может стать окном в другую мифологию, которая значительно отличается от пантеона Асгарда, показанного в фильмах о Торе.

  • Вместе с Хонсу приходят и остальные связи Марвел с древнеегипетской мифологией, включая наследие Сета и Змеиной короны, мощный артефакт, который связан с историей Атлантиды и Нэмором.
Marvel
Marvel

Немного сериала.

 Артур Хэрроу / злодей (Итан Хоук). Сериал Лунный рыцарь от Марвел
Артур Хэрроу / злодей (Итан Хоук). Сериал Лунный рыцарь от Марвел
  • Стивена Гранта втянули в мистический хаос, когда Артур Хэрроу / злодей (Итан Хоук) попытался заставить его отдать артефакт “скарабей”, который до сих пор был главным элементом в сюжете, а это привело к тому, что Грант отдал своё тело Марку Спектору (Оскар Айзек) и полностью стал Лунным рыцарем — но не раньше, чем попытался самостоятельно справиться с преследующим его шакалом.
Лейла. Сериал Лунный рыцарь от Марвел.
Лейла. Сериал Лунный рыцарь от Марвел.
  • Прежде чем позволить Марку Спектору взять контроль и использовать боевые навыки, чтобы спасти положение, Стивен попытался "вызвать костюм", как сказала ему его жена Лейла.
Мистер Найт в сериале Лунный рыцарь от Марвел.
Мистер Найт в сериале Лунный рыцарь от Марвел.

Однако в результате получается не церемониальная броня Лунного рыцаря, а модный образ Мистера Найта. Грант сохранил контроль над телом в костюме Мистера Найта и смог нанести несколько ударов прежде чем понял, что вляпался по уши, и быстро передал бразды правления Спектору.

  • Благодаря сериалу видно, что разные личности Гранта и Спектора приводят к разным проявлениям личности Лунного рыцаря.
  • Артур Хэрроу утверждал, что он был бывшим аватаром Хонсу до того, как Марк Спектор стал Лунным рыцарем. Артур посвятил себя "правосудию", которое предложила Аммит (пожирательница мёртвых).
Справа Аммит. Marvel
Справа Аммит. Marvel

На сегодня этого будет достаточно!

Друзья, буду очень благодарен, если поставите лайк, подпишитесь на канал, а главное — поделитесь своим мнением. Важно понимать, насколько интересен подобный контент. Спасибо.