25-летняя художница из Украины ведет веселый дневник в комиксах о трудностях взрослой жизни и там всё знакомо

30 July

Очень люблю комиксы Даны. Они дарят радость, но мне нравятся и по личным причинам. Дана была, наверное, первой художницей, кто появилась с небольшим интервью в этом блоге два года назад. За прошедшее время многое изменилось. «Супер!» вырос и окреп, а Дана сделала перерыв в творчестве в связи с рождением ребенка, но сейчас готовит полномасштабный «камбэк». А значит пора посмотреть её новые классные комиксы!

Фото из личного архива Даны.
Фото из личного архива Даны.
- Я – Дана, живу в разных городах Украины, - рассказала художница в интервью «Супер!» – Последний год провели в Одессе. Сейчас мне 25 лет. Я называю свою профессию «выдумщица», что пришло в голову, то и делаю, тем и зарабатываю. Хочется монтировать видео – я режиссер монтажа. Хочется продавать тетрадки – я предприниматель. Хочется работать мамой – та-даам, и вот уже сыну 10 месяцев.

На целый год Дана отошла от комикс-дел – в связи с беременностью и рождением малыша совсем не хотелось рисовать. А сейчас творческая энергия снова появилась, и её нужно направлять в благое русло. Например, в свой Instagram, где уже больше 10 тысяч подписчиков.

Дана честно признается, что готовить у неё получается не очень...
Дана честно признается, что готовить у неё получается не очень...
- Я вернулась к своим «калякам-малякам». Не могу сказать, что у меня есть сейчас какой-то формат. Это скорее зарисовки моих жизненных ситуаций, как и у всех творческих людей, они обретают форму. У кого-то кино, у кого-то песня, у меня - мои кривенькие рисуночки.

Мне кажется, Дана излишне строга к себе. Рисунок у неё приятный, юмор хороший, доступный. Если бесконечно вертеть головой по сторонам в поисках ориентиров, так всегда наберется толпа людей, которые покажутся более талантливыми и достойными славы. Например, самой Дане в комедийном жанре очень нравятся Владимир Маркони в YouTube-шоу «Comment Out», Алексей Щербаков, сериал «Новенькая» и легендарные «Симпсоны».

С хорошими сериалами так всегда.
С хорошими сериалами так всегда.
- Я не борюсь с хандрой, - отвечает Дана на вопрос о том, как она справляется с грусть-тоской. – Я даю себе время её прочувствовать, похныкать, съесть две или три шоколадки. Иногда просто надо ее принять, день-два побыть в этом состоянии, и всё. Вот мне не хотелось смешить на протяжении года, я просто разрешила себе этого не делать, и не чувствовать вину. Конечно, это отразилось на статистике страницы, но главное, что я была честна перед собой и в гармонии. Если не хочется – не делай. Простое правило.

А ведь верно сказано! Я тоже себе постоянно советую не заниматься «самоедством», но не всегда получается. Чем думать о бесконечной череде проблем, давайте лучше полистаем страницы веселого дневника юной девушки, посвященный её борьбе с повседневными трудностями взрослой жизни. Пишите в комментариях, знакомы ли ситуации?

Взрослая жизнь - это бесконечный список задач...

...но иногда систему удаётся обхитрить!
...но иногда систему удаётся обхитрить!

Порой кажется, что хорошо бы было вернуться в школу. Но там тоже хватало своих заморочек.

А вот котикам хорошо живется. Их признание ещё заслужить надо!

А у вас бывает так, что если что-то НУ ОЧЕНЬ нравится, вы готовы бесконечно долго доказывать это тем, кто типа не понимает?

Ну и, наконец, извечный вопрос: как стричься будем?

Дана Ohana в сети: Instagram, YouTube.