Безработица, протесты, «Игра престолов» и котики: художник из Чили создает смешные комиксы, хорошо понятные русским

1 October 2018
22k full reads
4,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 83% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Не спрашивайте меня, я не знаю, как человек с именем Гойко Франулич оказался в Чили. Наверное, родители эмигрировали или какая другая история. Так или иначе, 30-летний Гойко живет в Сантьяго и рисует комиксы на заказ и для местных глянцевых журналов. А параллельно под псевдонимом Sephko он выпускает на испанском классные, смешные комиксы, и его юмор удивительным образом как будто про Россию. В Чили до сих пор не до конца оправились от диктатуры Аугусто Пиночета, там нередки демонстрации и студенческие протесты, с экономикой не всё в порядке. В общем, проблем хватает и Франулич иногда фоном показывает их в своих замечательных комиксах.

Популярность «Игры престолов» престолов не знает границ. Кстати, это только половина комикса о Дейнерис – целиком он в конце материала.
Популярность «Игры престолов» престолов не знает границ. Кстати, это только половина комикса о Дейнерис – целиком он в конце материала.
Популярность «Игры престолов» престолов не знает границ. Кстати, это только половина комикса о Дейнерис – целиком он в конце материала.

Молодой художник хорошо известен на родине. Когда-то он был обычным администратором, который терпеть не мог свою работу и хотел просто рисовать. Но мечты не всегда легко сбываются. Гойко пришлось даже поработать на госслужбе в министерстве иностранных дел, чтобы рассчитаться с долгами. Но, в конце концов, его взяли в интернет-журнал и так началась его карьера иллюстратора. Вскоре Франулич запустил свой блог со смешными комиксами и сегодня у него 170 тысяч подписчиков в Facebook и еще 35 в Instagram. Он лишь недавно стал переводить свои рисунки на английский, так что на Западе пока относительно неизвестен. Но в Чили о нем часто пишут, приглашают на ТВ.

Гойко Франулич, фото из Instagram художника
Гойко Франулич, фото из Instagram художника
Гойко Франулич, фото из Instagram художника

Я решил рассказать о Гойко Франуличе, когда увидел его комикс с букетом, брошенным демонстрантом в сторону полиции. Рисунок показался таким… русским. Таким честным и правильным. Но в целом, молодой художник рисует на самые разные темы: популярная культура, домашние питомцы, абсурдный юмор, истории из жизни. А шутка про Дейнерис из «Игры престолов»? Она же просто отличная! Специально для канала «Супер!» я перевел лучшие и новые комиксы Гойко. Надеюсь, они поднимут вам настроение и заставят улыбнуться. Хорошего дня.

Кто поймал букет, тот скоро женится, верно?

Винни Пух совсем отбился от рук.

Ничего не напоминает? Фабрику троллей, например, за деньги пишущих отзывы в интернете по любому оплаченному поводу.

Даже не представляю, каким был бы этот мир без котиков? Наверное, серым, скучным и унылым...

Гойко - большой кошатник. А они, скорее, голодать будут, чем потревожат сладко спящего кота.

Многие комиксы Франулича являются отсылками к поп-культуре. Этот, например, к «Бойцовскому клубу».

А этот - к замечательной, пусть и жутковатой франшизе «Чужой».

В Чили остра проблема безработицы. Гойко, немало потрудившийся в офисе, очень сочувствует тем, у кого нет работы.

Котики не уважают приватность. Они вообще мало что уважают.

Русалочка никак не ожидала подобного конца. В «Дисней» решили снимать жестче и реалистичнее?

Иногда наша жизнь напоминает компьютерную игру The Sims. Не самую лучшую часть, к слову.

Как жаль, что проблемы Земли нельзя так легко исправить...

Ну и напоследок, обещанная шутка о прекрасной Дейнерис из «Игры престолов».

Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал «Супер!»

Парижанка рисует смешные комиксы о «французской Бриджет Джонс» и даёт понять: стресс, лишний вес и возраст – не проблемы

Мать с не модельной фигурой смешно нарисовала минусы популярных, но не очень практичных нарядов, которые есть у каждой женщины

Озорная испанка фантазирует в комиксах, как было бы круто, если бы мужчин продавали в магазине (а хранили в шкафу)

Француженка показывает в смешных и честных комиксах, что ждет женщину во время беременности (и какой кошмар будет после)