Харли Квинн и Джокер: история самой безумной любви в комиксах

09.04.2018

Благодаря фильму «Отряд самоубийц» почти все теперь знают, что у психопата Джокера из комикс-вселенной DC Comics есть подружка. Ее зовут Харли Квинн, и она такая же чокнутая. Если не больше. У них с Джокером опасные, прямо-таки маниакальные отношения и, тем не менее, они друг другу подходят. Идеально безумная пара. Однако так было не всегда. Джокер, как персонаж, возник в 1940 году, а Харли Квинн лишь спустя полвека. История ее происхождения считается одной из лучших в комиксах.

Удивительное дело: комикс-персонаж Харли Квинн впервые появился на свет вовсе не в комиксах. В сентября 1992 года дама впервые предстала перед аудиторией на ТВ в превосходном «Бэтмен: Мультсериал». Ее придумали сценарист Пол Дини и художник Брюс Тимм. Надо заметить, что создать яркого героя, которого запомнит и полюбит аудитория, в наши дни очень сложно. Почти все популярные супергерои и злодеи в комикс-фильмах были придуманы больше полувека назад, и из относительно новых место под солнцем смогли застолбить себе разве что Дэдпул и как раз Харви Квинн (обязательно посмотрите, как красивые девушки косплеят подружку Джокера).

Помощница Джокера, безумно любящая этого психопата, настолько быстро и органично вписалась во вселенную DC Comics, что спустя год дебютировала уже в печатной продукции – на страницах The Batman Adventures #12. А в феврале 1994 года вышел комикс The Batman Adventures: Mad Love Пола Дини и Бриса Тримма, в котором была подробно рассказана история происхождения Харли Квинн. Этот сюжет получил престижную награду – Премию индустрии комиксов имени Уилла Айснера – и вывел безумную возлюбленную на первые позиции в мире рисованных персонажей.

Доктор Харлин Фрэнсис Квинзель была юным, талантливым психологом. Ну как талантливым. Спорное утверждение. Прежде всего, она была очень амбициозной и, если отметки не шли, могла познакомиться с педагогом поближе. По крайней мере, в комиксе The Batman Adventures: Mad Love показан зацелованный, растрепанный профессор и Харлин с пятеркой за задание.

Помимо успехов в учебе, мисс Квинзель выделялась и в спорте – она была отличной гимнасткой. Ей нравились сильные мужчины и, когда Харлин попала на работу в лечебницу Аркхем, психиатрическую больницу для преступников, она сразу обратила внимание на Джокера. Ну а Джокер на нее.

Во время сеансов опасный психопат вел себя, как паинька, источал обаяние и пытался смутить женский разум знаками внимания и рассказами о своей трудной судьбе. Например, он рассказал, как отец бил его в детстве. И что однажды он увидел забавного клоуна в цирке и это был чуть ли не счастливейший момент в его жизни. Постепенно Харлин Квинзель полюбила своего пациента. Типичная история. Нетипично только то, как далеко зашла девушка, чтобы быть вместе с любимым.

Сначала Джокер сбежал сам. Но его быстро поймал Бэтмен и приволок обратно в лечебницу. Харлин была в ярости, когда увидела хорошенько отлупленного Джокера.

Тем же вечером она отправилась в магазин для праздников и купила свой первый «злодейский» костюм. Костюм арлекина – Джокер не раз обращал внимание, что имя Харлин Квинзель очень созвучно «арлекину». Да и девушка не забыла рассказ о походе мальчика в цирк. Искусная гимнастка (и вконец поехавшая влюбленная девушка) сумела освободить Джокера.

С тех пор они вместе. В смысле рядом. Ну, почти. Вскоре Бэтмен рассказал Харли Квинн, что про измывательства отца Джокер все выдумал и что он врал ей все время и просто использовал ее. Девушка не поверила. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Она считала, что именно Бэтмен – преграда на пути любви, и, если убить Темного рыцаря, все в ее отношениях с Джокером наладится. Но нет, проблема была далеко не только в этом.

Отношения Джокера и Харли Квинн – одни из самых больных и безумных в комиксах. Джокер действительно использует Харли и относится к ней по-свински. Но по-своему любит ее. Он считает ее своей слабостью, а потому несколько раз едва не прикончил. Впрочем, Харли Квинн в последние годы сумела измениться и ослабить болезненную зависимость от Джокера. Пару лет назад она даже хорошенько побила его и заявила: «Всё, хватит!» Посмотрим, как там у них сложится дальше.

____________________________

Читайте в блоге «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты»:

Подружка Джокера: красивые девушки в образе Харли Квинн

20 самых смешных и двусмысленных комикс-обложек

Почему штаны Халка не рвутся

5 самых-самых отстойных суперспособностей