Художница с Урала показывает в комиксах смешные ситуации из жизни рефлексирующей (но неунывающей) блондинки

Если честно, поначалу я думал, что Comicada – комиксы зарубежной художницы. Впервые увидел их на западных сайтах, текст в рисунках на английском – что еще я мог подумать? Однако оказалось, что за псевдонимом скрывается Анастасия Иванова, художница с Урала. Она работает иллюстратором персонажей уже около 7 лет, а вот рисовать смешные комиксы начала относительно недавно – около года. И этот год оказался очень насыщенным на события. О Comicada написали десятки популярных изданий, её комиксы разлетелись по всему миру, а в «Инстаграме» появилась армия подписчиков в 30 тысяч человек.

Один из самых известных комиксов Comicada.
Один из самых известных комиксов Comicada.
- Комиксы Comicada задумывались как нечто вроде онлайн-дневника, но постепенно переросли в целую вселенную Comicada, в которой появились и другие персонажи, - рассказала мне Анастасия в беседе в Facebook. – Сама я с Урала. Часто путешествую, поэтому не могу сказать, где конкретно живу. Наверное, в дороге.
Анастасия Иванова создает свои комиксы с помощью iPad PRO.
Анастасия Иванова создает свои комиксы с помощью iPad PRO.

Раньше Анастасия творила под другим псевдонимом, но, запуская комикс-проект, решила начать всё с чистого листа и создала новый ник. Идеи первых комиксов ей подсказал хороший знакомый, а дальше стала придумывать сама, черпая вдохновение из жизни. Стресс, усталость, котики, мужики, широко раздвигающие ноги в общественном транспорте – да всё, что угодно может стать сюжетом для нового комикса. Например, на днях Иванова очень забавно нарисовала, как трудно в наши дни получить американскую визу.

Поначалу Анастасия сочиняла на русском, но потом переключилась на английский. Почему?

- 94% аудитории моих комиксов составляют люди не из России, - объясняет художница. – В России культура комиксов развита, к сожалению, слабо. Но я слежу за многими иллюстраторами, которые двигают эту культуру в нашей стране. Например, мне нравится gudim_public – интересные комиксы «о подумать» или pngshka. Первыми пабликами, которые заинтересовались Comicada, были иностранные паблики. Это дало первую популярность и послужило стимулом для дальнейшей работы.

Так Анастасия стала выпускать свои комиксы сразу на двух языках: английском и русском. С переводом и постами в соцсетях помогают несколько человек. Как правило, это носители языка, они делают литературный перевод.

По возможности Анастасия старается вообще не использовать слова в своих комиксах. И так всё понятно!
По возможности Анастасия старается вообще не использовать слова в своих комиксах. И так всё понятно!

Что ж, с автором познакомились, давайте читать комиксы. Они позитивные, понятные каждому и хорошо нарисованы. Не ищите в них философию или мораль. «Основная задача Comicada – улыбнуть, - поясняет Анастасия. – Если хоть один человек улыбнулся, дело сделано!» Хм-м. Я уже улыбнулся. Вы со мной?

Хандру нельзя излечить шоппингом. Но можно приглушить.

Когда не хочется тревожить котика...

От себя (и депрессии) так просто не убежишь!

Коты не были бы котами, если бы не роняли всё подряд.

Лайк, если ваш мяукающий друг точно такой же!

У некоторых без кофе мозг не просыпается.

Прям вообще не просыпается!

Взрослая жизнь полна подвохов.

С купальником важно не перемудрить!

Море кажется приветливым, но и там вам не все рады.

Вот почему всё больше девушек делают широкие брови. Дьявол шепчет: «Ещё, ещё, ещё!»

А этот комикс посвящается всем веганам.

В Париже здорово!

Не забывайте главное: в жизни всегда есть место шутке! Не будьте букой.

Давайте поддержим талантливую уральскую художницу лайками! Ставьте палец вверх, и, конечно же, подписывайтесь на канал «Супер!»

Ироничные и честные истории из жизни юной девушки, которая не спешит взрослеть: комиксы Даны заряжены позитивом!

Когда рак на горе свистнет: англичанин с юмором нарисовал русские высказывания и пословицы, которые ставят в ступор весь мир

Успех забавного комикса о многочисленных «до» и «после» в нашей жизни позволил автору накопить на свой магазинчик

Илья Кувшинов живет в Японии, рисует аниме-красавиц и зарабатывает на них больше 3 тысяч долларов в неделю!