Илья Горюч, автор вирусного комикса об уточке, говорящей «Зря, зря», задолжал денег и оригинально расплатился

Все-таки зря ворчит старшее поколение, что раньше и сахар был слаще, а молодежь – умнее, трудолюбивее и вообще человечнее. 25-летний Илья Горюч доказывает, что это не так: несмотря на молодость, он уже занимает перспективную должность криэйтора («креативщика» или, если уж совсем по-русски, «выдумщика») в московском коммуникационном агентстве «Пикчер». Еще он рисует комиксы, собирая с их помощью деньги на благотворительность. Хотя рисовать по-серьезному начал всего четыре года назад.

- В 21 год я попал на военные сборы, где было жутко скучно, - рассказал Илья автору «Супер!» Алле Константиновой. – Поэтому я скачал самоучитель по рисованию газетных комиксов 60-х годов, так и начал учиться. Хотя раньше я тоже «порисовывал», и даже создал свой первый мем – уточку, которая говорит: «Зря, зря». Мем стал популярным: его использовали на митингах, рисовали на машинах, делали с ним стикеры и даже мой любимый комментатор игры Dota 2 использовал его в своей трансляции.
Этот простенький комикс был опубликован в три часа ночи.
Этот простенький комикс был опубликован в три часа ночи.

Илья склонен к самокритике и говорит, что его искусство «наивное и незатейливое». Ему нравится шутить просто, но со смыслом. Что ж, не зря говорят, мол, будьте проще и люди к вам потянутся. На ВК-паблик «Уточка и Вселенная» сегодня подписаны больше 33 тысяч человек, многие читают комиксы автора на «Пикабу».

Илья Горюч, фото из архива художника.
Илья Горюч, фото из архива художника.

Для Ильи важно помогать людям. Это отдельная история: три года назад он «задолжал Вселенной» 17 тысяч рублей. Про Вселенную он так сам говорит, не раскрывая подробностей, что это за долг такой. Тем не менее, он нарисовал на эту тему целый комикс, в котором есть все: несчастная любовь, история личного падения и неведомой болезни. Загадочно, но сработало: Горюч сделал пост с просьбой для подписчиков помочь ему вернуть долг вселенной, перечисляя деньги на любую благотворительность. Взамен Илья рисовал комиксы по заявкам.

Стартовая цена заявки была 100 рублей, но многие перечисляли и больше. Так вместо 17 тысяч Илья собрал 50 и понял, что люди хотят перечислять деньги на добрые дела. Теперь они с подругой собирают деньги для фонда «Нужна помощь». Свой проект назвали «Утиная благотворительность». Схема простая: люди заказывают Илье комикс на любую тему, перечисляя пожертвование в фонд.

- Если кто-то из ваших читателей решит оставить заявку, то, пожалуйста, заказывайте не веб-комикс, а анимацию или бумажный комикс, мне так будет интереснее. Заявок на веб-комиксы и так супер-много. Зачем мы это делаем? Ну, я хочу быть полезным. Единственное ремесло, которым я хоть как-то владею - это комикс. Но таланта «толкать» какие-то хорошие и полезные мысли через комиксы мне пока не хватает. Поэтому придумал такой вот проект. Кстати, знаете, какой бы я вопрос себе задал, бери я сам у себя интервью? Илья, спросил бы я, а зачем люди живут на земле и что самое важное? Люди живут ради любви. Любовь – этой кайф.

Ну в точку же! Так и хочется поближе познакомиться с работами романтичного автора. А вот они – собрали для вас самое смешное. Пишите в комментариях, как вам, лайкайте и… творите добро, в самом деле.

Один из самых популярных (и самых добрых) комиксов Ильи Горюча.

Этот комикс вы, наверное, прочитаете дважды.

Ошибка исправлена!

Поучительная история со смыслом.

Если бы гвозди умели говорить...

На экзамене в театральный (современная версия).

Я бы не доверил свою подругу врачам этого роддома.

Ну и напоследок, о работе.

Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал «Супер!» Здесь всегда интересно!

19-летний провинциал нарисовал вирусный комикс, набрал миллион подписчиков и теперь фанаты жертвуют ему огромные деньги

Истории из жизни девушки с волосами цвета борща: молодая художница, выживая в Питере, рисует незлые, смешные комиксы