Жена Человека-паука: история любви Питера Паркера и Мэри-Джейн Уотсон

Рыжеволосая Мэри-Джейн Уотсон – один из самых ярких женских персонажей в комиксах. Мир узнал о ее существовании пятьдесят с лишним лет назад. В далеких 60-х она покорила всех своих жизнелюбием, позитивностью, очаровательной взбалмошностью. Однако со временем все поняли, что Мэри-Джейн Уотсон – не просто подружка Человека-паука, которая таскает незадачливого Питера Паркера по глупым вечеринкам, а героиня с глубоким характером, умеющая любить, сопереживать, жертвовать собой.

Впервые зеленоглазая красотка была упомянута в 15-м выпуске комикса The Amazing Spider-Man (август 1964). Тетя Мэй, тогда еще не подозревавшая, что ее племянник - супергерой Человек-паук, ведущий двойную жизнь, предложила Питеру познакомиться поближе с очаровательной девушкой-соседкой (имя «Мэри-Джейн» прозвучало только в следующем номере ASM). Однако Питер сразу решил, что раз соседка нравится его тете, то она точно не в его вкусе и даже думать не стал о свидании. На протяжении двух следующих лет Эм-Джей стала этаким «ходячим анекдотом» — о ней не раз упоминали, но встретиться с Паркером ей никак не удавалось. Она даже приходила в гости к тете Мэй, но Питера постоянно не было дома. Так продолжалось вплоть до The Amazing Spider-Man #42 (ноябрь 1966), когда парочка наконец-то познакомилась, и Человек-паук понял, как же он ошибался насчет «навязчивой» соседки.

Мэри-Джейн сразила парня наповал. Когда девушка появляется в дверном проеме дома Питера Паркера и произносит легендарную фразу: «Face it, tiger, you just hit the jackpot» («Признай, хулиган, тебе только что выпал джекпот»), милый мальчик был буквально потрясен. А, надо заметить, что Человек-паук никогда не был нелюдимым букой. Он охотно встречался с девушками, заводил романы. Но мисс Уотсон сумела его впечатлить и заинтересовать.

Паркер и Уотсон долго не могли сойтись. В то время Питер был увлечен умницей Гвен Стэйси. Он даже на свидания с шальной Эм-Джей ходил, скорее, для того, чтобы позлить Гвен и заставить ее ревновать. Все изменилось лишь после трагической гибели Стэйси, о которой я советую вам прочитать в статье «Гвен Стейси должна умереть: история гибели девушки Человека-паука».

Гвен Стейси была убита Зеленым Гоблином (правда, не без невольной помощи своего возлюбленного). Ее гибели посвящены 121 и 122 выпуски комикс-серии The Amazing Spider-Man, вышедшие летом 1973 года. Даже после смерти дяди Бена Питер Паркер так не скорбел. Случившаяся трагедия буквально уничтожила его. И в такой трудной ситуации ему на помощь пришла Мэри-Джейн. Читатели впервые увидели ее иной. Раньше всем казалось, что мисс Уотсон занимают только танцы, шмотки и вечеринки. Но все изменилось.

Постепенно Питер и Мэри-Джейн сильно сблизились. Он даже сделал ей предложение, но получил отказ. Она чувствовала: Питер скрывает от нее что-то важное, а вдобавок еще не до конца пережил утрату Гвен. Мэри-Джейн исчезла из жизни Человека-паука на пять лет. Он встречался с другими, но никогда не забывал о рыжеволосой Уотсон. И когда они сошлись снова, девушка призналась: она давно знает, чье лицо скрыто под маской Человека-паука.

В 1987 году Питер Паркер и Мэри-Джейн Уотсон наконец-то поженились. Однако в комиксах всегда всё так сложно и запутано. Не буду докучать вам лишними деталями, скажу лишь, что в 2007 году прекрасная пара рассталась и десять лет каждый из них жил своей жизнью. Недавно в отношениях Питера и Мэри-Джейн наметились перемены, они поцеловались впервые за долгое время, однако свадьбы пока ждать не стоит.

____________________________________________

Подпишись на блог «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты» и узнай:

Настоящее имя Джокера: как на самом деле зовут главного врага Бэтмена

Комикс-клоны: каких супергероев Marvel украло у DC, а каких DC у Marvel

Почему штаны Халка не рвутся?

5 самых-самых отстойных суперспособностей