Комикс-клоны: каких супергероев Marvel украло у DC, а каких DC у Marvel

08.04.2018

Сценаристы придумали тысячи разных супергероев. Есть герои-легенды вроде Бэтмена или Человека-паука, а есть герои с отстойными историями происхождения и еще более отстойными суперспособностями. Это я к тому, чтоб вы понимали: хорошего героя придумать трудно. и всегда велик соблазн подсмотреть у конкурента и "перерисовать". Две главные конкурирующие комикс-империи мира - Marvel и DC Comics - так и делали много лет. Давайте посмотрим, кто у кого что "украл".

Дэдпул

Этого персонада Marvel подсмотрела у DC Comics. За основу взят Дефстроук, наемник Слейд Уилсон, который появился в комиксах в 1980 году (Дэдпул - спустя 10 лет). Сходство огромное: Дефстроук - этакий терминатор, с исцеляющим факторов и огромным арсеналом оружия, из которого он предпочитает меч. Понятное дело, что впоследствии Дэдпул сильно изменился и стал поистине культовым и неподрожаемым, но на старте он был просто копией. И даже фамилия у него тоже Уилсон.

Аквамен

Теперь уже DC Comics позарились на чужое. В 1939 будущая компания Marvel носила имя Timely Comics. Сценарист и художник Билл Эверетт придумал историю о Нэморе, сыне моряка и принцессы Атлантиды. Нэмор также известен под прозвищем Подводник. Одно время он был одним из самых популярных супергероев в мире. Причем, он был неоднозначным персонажем, отличался высокомерным, взрывным характером и не без презрения относился к "сухопутным крысам".

В общем, спустя пару лет в DC Comics решили, что им нужен свой подводный король и придумали Аквамена. Над Акваменом все время посмеиваются, потому что он всегда на вторых ролях и умеет разговаривать с рыбами, однако сейчас этот персонаж куда популярнее Нэмора. И так будет до тех пор, пока Marvel не надумает снять фильм о Подводнике.

Черная Кошка

Ну, тут любой догадается - достаточно сравнить костюмы и образы. Черная Кошка (в миру известная под именем Фелиция Харди) создана по образу и подобию Женщины-кошки (она же Селина Кайл). Разница в возрасте у них очень существенная. Женщина-кошка во вселенной DC с 1940 года, тогда как сценаристы Marvel "родили" Черную Кошку лишь в 1979 году. При этом они похожи, как сестры. Обеим нравится кошачий образ, обе любят брать без спроса чужое и обе, несмотря на преступную деятельность, западают на благородных супергероев. Селина Кайл без ума от Брюса Уэйна (Бэтмен), а Черной Кошке очень нравится Человек-паук.

Красный Лев

Тут даже удивительно, почему юристы Marvel не пошли в суд. Британский писатель Кристофер Прист работал над комиксами о Черной Пантере для Marvel, а, когда перешел в DC и стал писать серию о Дефстроуке, привел героя за собой. Разумеется под новым именем - Красный Лев. Персонаж не очень известен, комиксов про него мало и это, наверное, неспроста - юридические разборки прям напрашиваются.

Как и Черная Пантера, Красный Лев - правитель вымышленной африканской страны и он тоже носит стильный костюм. Однако, в отличие от Т’Чаллы, сила Мэтью Бленда не имеет никакой мистической подоплеки, всё - результат тренировок и крутого доспеха.

На самом деле "украденных" персонажей очень много. Обмен идеями не прекращается ни на день. У DC Comics есть Дарксайд, у Marvel - Танос, Хоукай, Соколиный глаз срисован с Зеленой стрелы, а сценаристы DC реализовали образ Железного человека сразу в нескольких клонах. Однако в последнее время тренд сходит на нет - все сложнее придумать интересного, оригинального супергероя или злодея.

____________________________

Читайте в блоге «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты»:

20 самых смешных и двусмысленных комикс-обложек

Почему штаны Халка не рвутся

За что Робин получил пощечину от Бэтмена

5 самых-самых отстойных суперспособностей