Кто и как сумел сломать неразрушимый щит Капитана Америки?

Капитана Америку трудно представить без фирменного круглого щита (хотя бывали времена, когда тот был другой формы или когда Кэп вообще отказывался от этого вида вооружения). Известно, что щит супергероя представляет собой вогнутый диск диаметром примерно 75 сантиметров и весит 5,5 килограммов. Его создали в военной лаборатории доктора Маклейна из сплава стали и очень редкого металла – вибраниума (в фильме «Черная пантера» только о нем и говорят), Из-за вибраниума щит легко поглощает кинетическую энергию и считается неразрушимым. Однако в мире комиксов нет ничего невозможного. Молот Тора способен поднять вовсе не только Тор, и щит Капитана Америки тоже не раз разбивали. Сейчас расскажем, кто и как смог это сделать.

Принято считать, что щит Капитана Америки был создан доктором Майроном Маклейном, работавшим на армию США и позже подарен Стиву Роджерсу президентом Рузвельтом. Однако в ранних комиксах о Marvel версия о его неразрушаемости никак не была заявлена. А потому Капитан Америка регулярно оставался без щита при разных обстоятельствах. Его ломали даже такие злодеи, чьи имена мы давно забыли. Например, Живой Лазер.

Но затем боевой диск стал считаться чуть ли не легендарным оружием и постепенно его занесли в разряд неуничтожаемых. С тех пор у противников Стива Роджерса начались проблемы. Щит легко абсорбировал даже самый сильный удар. Он выдерживал и кулаки Халка, и молот Тора. Но время от времени... все равно ломался.

В 1982 году в 250 - 216 выпусках комикса The Avengers команда Мстителей столкнулась с опасным противником – Молекулярным человеком. Поскольку тот повелевает материей на молекулярном уровне, злодей заставил «раствориться» молот Тора, броню Железного человека, доску Серебряного серфера и щит Капитана Америки. Когда его победили, он воссоздал все вещи, за исключением брони – в ней слишком много сложной электроники. Представляем, как матерился Тони Старк в нижнем белье.

В 1984-1985 годах выходила популярная мини-серия Secret Wars, где герои злодеи Marvel сражались друг с другом по прихоти богообразного существа – Потустороннего. В ней щит Капитана Америки поломал Доктор Дум, обманом получивший могущество Потустороннего. Но потом супергероям повезло. Им, как в сказке, раздали по желанию. Кэп пожелал заполучить свой щит обратно, целым и невредимым.

В 1991 году в мини-серии Infinity Gauntlet титан Танос собрал камни бесконечности и приобрел богоподобную силу. Капитан Америка храбро ринулся в бой, но Танос пустил трещины по щиту супергероя одним ударом. А потом и самого Кэпа... стоп, давайте без спойлеров.

С учетом того, что во вселенной Marvel много параллельных реальностей, щит Капитана Америки уничтожали раз пятнадцать. Это делал Тор (и, кстати, не раз), и брат Тони Старка (у него есть брат?!), и Валькирия, и Альтрон, и бог страха Змей, и... да много кто. Однажды щит вообще заболел. Не шутка! Он подцепил рак вибраниума и стал в буквальном смысле разваливаться. Капитану пришлось заклеивать его скотчем и перетягивать проволокой! К счастью, оружие «вылечили» в Ваканде.

Так уж повелось – что бы не случилось, патриотический щит всегда восстанавливают и он возвращается на службу к Стиву Роджерсу. А значит, он и вправду неразрушимый.

____________________________________________

Подпишись на блог «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты» и читай новые истории каждый день:

Супергерои учат, как сбросить лишний вес: 10 самых смешных упражнений из старой фитнес-книги Marvel

Супергерои на пляже: как герои Marvel выглядят в плавках и купальниках?

Харли Квинн и Джокер: история самой безумной любви в комиксах

Самые шокирующие моменты в истории комиксов Marvel и DC