Кто отец Бэтмена? Удивительная история в духе Малахова: «папа» оказался самозванцем, а настоящий отец умер нищим и в забвении

6 June 2018

В том, что Бэтмен появился на свет – прямая заслуга Супермена. Парень с Криптона дебютировал в журнале Action Comics в 1938 году, и сразу же приглянулся публике. Спрос был сумасшедший, продажи росли с каждым месяцем. Тогда редактор издательства National Comics (будущая компания DC Comics) вызвал художника Боба Кейна, и велел тому придумать нового супергероя в духе Супермена. Поскольку персонаж был нужен для криминальной серии Detective Comics, со сверхъестественным попросили не перебарщивать. Никаких инопланетян и сверхспособностей. «Нарисуй, Боб, отличного героя, который бы хорошо смотрелся на обложке», - вот, собственно, и все пожелания.

Бэтмен, Боб Кейн и Билл Фингер
Бэтмен, Боб Кейн и Билл Фингер

Боб Кейн, если честно, никогда звезд с неба не хватал и даже художником был посредственным. Его много раз ловили на перерисовывании чужих рисунков. Но работа есть работа. Через несколько дней Кейн явился с наброском героя. Выглядел он очень похоже на Супермена, только на спине крылья – как у летучей мыши. На лице – маленькая карнавальная маска-домино. А глаза горят красным! Вдобавок ко всему блондин. Персонажа звали «Bat-Man». Кейн потом рассказывал, что его вдохновил ужастик «Шепот летучей мыши», вышедший в 1930 году. В фильме человек в черном костюме рыскал по особняку в поисках полумиллиона долларов, подспудно пугая и убивая.

Перед тем, как нести эскиз на утверждение начальству, Кейн показал его своему приятелю и однокласснику, сценаристу Биллу Фингеру. Фингер был куда талантливее друга, но официально на National Comics не работал. Он был на подхвате. Билл предложил внести серьезные изменения в образ: вместо крыльев дать герою черный плащ, маску-домино заменить капюшоном с торчащими ушками, на руки надеть перчатки, а от огненных глаз и светлых волос вообще избавиться.

Билл Фингер также придумал имя и фамилию персонажу – Брюс Уэйн. Первая часть была «позаимствована» у Роберта де Брюса, шотландского короля и патриота, сражавшегося с Англией за свободу своей родной страны. Фамилию же дал генерал Энтони Уэйн по прозвищу «Безумный Энтони», отважно бившийся с британцами во время американской войны за независимость.

Вот как выглядел бы Бэтмен, если бы не Билл Фингер
Вот как выглядел бы Бэтмен, если бы не Билл Фингер

По большому счету, главная заслуга Боба Кейна в создании Бэтмена – собственно, псевдоним. Именно он придумал имя «Бэтмен». С остальным ему помог друг. Однако Кейн присвоил себе всю славу. Когда спустя много лет Билл Фингер попытался доказать свою причастность к авторству, бывший коллега заявил: «Я – единоличный создатель Бэтмена». Боб Кейн даже фальсифицировал эскиз с Темным рыцарем, который он якобы нарисовал в 1938 году. Лишь недавно заслуги Билла Фингера были признаны официально. Но слишком поздно – Фингер давно уже умер, причем, умер почти в нищете и одиноким.

Жизнь бывает несправедливой. Кому как не Бэтмену это знать.

Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал!

Почему один из создателей Бэтмена прославился и разбогател, а другой умер в нищете?

Какие супергерои нравятся женщинам и почему?

11 почти неприличных костюмов супергероинь из комиксов

Почему Супермена никто не узнает?