Настоящее имя Джокера: как на самом деле зовут главного врага Бэтмена

09.04.2018

Безумного суперзлодея Джокера знают все. Он – один из самых ярких персонажей в комиксах. И один из самых давних – Джокер портит жизнь Бэтмену и Готэму с 1940 года. Но кто он? Как его зовут на самом деле? Кем был Джокер до того момента, как свалился в чан с химикатами и свихнулся? Или же он свихнулся задолго до падения? Вопросов много, однако до недавнего времени почти никто не знал настоящее имя Джокера. Сегодня мы раскроем секрет.

В случае с Джокером все намеренно туманно. Сценаристы комиксов знают лучше многих, что ничто так не интригует и не будоражит интерес, как тайна. С 1940 года, когда Джокер появился на страницах первого выпуска комикса «Бэтмен», история происхождения этого маньяка рассказывалась много раз. Но до сих пор трудно сказать, что считать каноном. Сам Джокер посмеивается и говорит:

«Память так коварна. …В случае неудачного поворота ваших мыслей, если вдруг вас на полном ходу занесет в тот уголок памяти, где царит непереносимый ужас, помните: безумие всегда рядом. Безумие – это запасной выход. Вы можете просто шагнуть через порог, оставив позади весь этот кошмар, и запереть дверь. Отгородиться от него... навсегда».

Рассуждая о происхождении Джокера и его имени, правильнее всего, пожалуй, брать культовый комикс Алана Мура «Бэтмен: Убийственная шутка». В ней Джокер – инженер, а по совместительству неудавшийся стендап-комик. Ему нужны деньги для семьи (жена Дженни беременна) и в отчаянии он решается на преступление – соглашается провести двух преступников на химическую фабрику, где он раньше работал. Те хотят ограбить карточную компанию, расположившуюся по соседству. Дальше события развиваются хаотично: жена погибает в результате аварии, комикс отказывается участвовать в преступлении, но его заставляют надеть специальную маску и идти на дело. Там полиция, и Бэтмен, преступники мертвы, а сам незадачливый комик, спасаясь от супергероя, перемахнул через перила прямо в котел с химикатами. Его унесло по сточным трубам и выкинуло в реку. Когда преступник, выбравшись на берег, снял свой колпак, оказалось, что кислота сделала его кожу мертвенно-бледной, а волосы ядовито-зеленого цвета. Но самое главное, пострадал разум. На свет появился Джокер.

В фильме «Бэтмен» 1989 года режиссер Тим Бёртон придерживается версии Алана Мура. Но есть и расхождения – Джокер еще до падения в чан с химикатами «трудится» гангстером в Готэме. После купания в кислоте он обратился к пластическому хирургу, пытаясь реконструировать внешность, но тщетно – зловещая улыбка навсегда застыла на его лице.

У Алана Мура звучало имя жены Джокера – Дженни, но не настоящее имя самого преступника. А вот Тим Бёртон представил своего злодея – Джек Напьер. Чуть ли не впервые прозвучало имя этого суперзлодея. Да, в комиксах его тоже называли, но по-разному: Джон Доу, Мистер Джей, Джозеф Керр, Джек Уайт. Однако издательство DC Comics темнило по части имени. Все было, скажем так, неофициально. Вплоть до недавнего времени.

Сейчас выходит комикс-серия Batman: White Knight. Действие «Белого рыцаря» разворачивается в альтернативной комикс-вселенной, где Бэтмен стал плохим и жадным до власти, а вот Джокер наоборот исцелился и стал нормальным. Сценарист серии Шон Гордон Мерфи дал герою имя, и это было нелегко – по его признанию, пришлось всё согласовывать на самом высоком уровне. Тем не менее, все утвердили и Джокера официально зовут Джек Напьер. Да, то самое имя, которое мы знаем с 1989 года. К слову, в 1993 году в комиксе Batman: Legends of the Dark Knight Джокера назвали Мелвином Рейпаном. Это, считай, тот же Напьер – только наоборот.

Ну вот, теперь все ясно. Вроде бы. Потому что «Белый Рыцарь» – это все-таки не совсем канон, а одна из параллельных бэтмен-вселенных. А в каноне тем временем совсем лихо завернули – в комиксе «Лига справедливости» Бэтмен узнает, что у Джокера нет реального имени, потому что это… не один человек. Их трое. Как это понимать – трудно сказать. Три разных образа? Трое разных людей? Мистика какая-то.

Джек Напьер. Запомните этом имя. Пока другое не появится.

____________________________________________

Подпишись на блог «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты» и узнай:

Почему Супермена никто не узнает?

Почему штаны Халка не рвутся?

Питер Паркер, Брюс Бэннер... Почему имена и фамилии многих супергероев начинаются с одной и той же буквы?

5 самых-самых отстойных суперспособностей