Переводчица с китайского из Минска стала мамой и теперь рисует смешные комиксы о своей нелегкой доле. Родители поймут!

26 March 2019

Рождение ребенка и первые годы с ним – проверка на прочность. Столько сразу всего на тебя обрушивается, столько всего меняется, что и характер может немного другим стать. Многие мамы (и даже самые нежные принцессы) начинают смотреть на жизнь проще, ироничнее и... циничнее. Это такой защитный механизм, видимо. Примерно так было в жизни нашей сегодняшней героини – Софии Бородич из Белоруси.

Дети умеют делать разные штуки не вовремя.
Дети умеют делать разные штуки не вовремя.

Соне 29 лет, живет в Минске. По образованию востоковед, переводчик китайского языка, но как-то любовь к этой профессии так и не пришла. Девушка ушла в IT-маркетинг, а оттуда уже замуж и в декрет. Вы, наверное, и сами догадываетесь по представленным комиксам, что Соня – художница-самоучка. Рисование её всегда расслабляло, но, как девушка сама замечает, рисовать она не умеет. Попросите её нарисовать что-нибудь в объеме, и получите пятна Роршаха. Но при этом Соня кайфует, когда рисует и за нее можно только порадоваться.

Дети способны подружиться за 3 минуты. К сожалению, с матерями всё намного сложнее.
Дети способны подружиться за 3 минуты. К сожалению, с матерями всё намного сложнее.
- Когда 24 часа в сутки сидишь с ребёнком, хочешь – не хочешь, появляется желание ныть. Или разрушать. Но проще ныть, - рассказала Соня в интервью для блога «Супер!». – Я понимала, что мужу я ною достаточно, а друзья меня проклянут, если я начну выливать на них вот это всё в полном объёме.
Ну а как не ныть при таком давлении со всех сторон?!
Ну а как не ныть при таком давлении со всех сторон?!
- Однажды в коматозном состоянии от недосыпа я нацарапала на листике комикс про ожидание/реальность. Его увидела моя сестра и рассмеялась. Посоветовала рисовать еще. Ну, вот оттуда и пошло. В целом, мое, простигосподи, искусство – это рефлексия оптимистичного нытика (или депрессивного оптимиста?) на то, что происходит после «сегодня мы выписываем вас из роддома»).
Соня Бородич, фото прислано для интервью в блоге «Супер!»
Соня Бородич, фото прислано для интервью в блоге «Супер!»

Сейчас Instagram-блог @newbie_mom_art является для Сони Бородич отдушиной и способом расслабиться. Молодой маме безумно приятно, когда её комиксы находят отклик у совершенно незнакомых людей. Во-первых, это значит, что нарисовано совсем неплохо, а во-вторых, что Соня не одна в своих ежедневных баталиях.

- Не так давно мои недекретные (читай: счастливые, свободные, беззаботные) друзья сказали, что я начала много ругаться. Прям на тебе, видите ли, режу слух. Скажите мне, что из вас тоже выходит весь накопленный за день запас, как только исчезают детские уши?

В конце интервью, как обычно, я попросил художницу поделиться каким-нибудь секретиком и она тут же рассказала неожиданное:

- Одна из моих свадебных клятв мужу гласила: «Я клянусь научиться диагональной парковке и никому не давать нашу машину в обиду». Но клятвы – это же несерьезно, правда?

Соня Бородич в сети: Instagram