Питер Паркер, Брюс Бэннер... Почему имена и фамилии многих супергероев начинаются с одной и той же буквы?

30.03.2018

Есть такой термин – аллитерация. В русском языке это повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность. Однако в зарубежной литературе аллитерация – повторение одинаковых или однородных согласных только в начале слова, что является частным случаем литературного консонанса, где таковые согласные имеют повторение в любой части слова. И знаете, кто жить не мог без аллитерации? Известный автор комиксов Стэн Ли, которого показывают во всех фильмах, снятых Marvel. Возможно, вы не обращали внимание, но у огромного количества героев этой комикс-империи имена и фамилии начинаются на одну и ту же букву. Человека-Паука зовут Питер Паркер, Халк, как придет в себя, становится Брюсом Бэннером. Почему так? Сейчас объясним!

В начале 60-х годов прошлого века, когда вдруг начался новый расцвет супергероики, в издательстве Marvel Comics был один редактор – Стэн Ли. Компания вовсе не была великаном с огромным штатом. Наоборот, она не без труда избежала банкротства. Но после успеха «Фантастической Четверки» дела резко пошли на лад. Стэн Ли в одиночку писал дюжину комиксов в месяц и, чтобы не путаться в именах, он использовал аллитерацию. Так ему было проще всех помнить.

Вот лишь несколько известных героев с именем и фамилией на одну букву, придуманных Ли в 60-х годах XX века.

1. Питер Паркер (он же Человек-Паук)

2. Джей Джона Джеймсон (издатель газеты Daily Bugle, босс Питера Паркера и враг Человека-Паука)

3. Бетти Брант (секретарша в Daily Bugle и первая подружка Питера Паркера)

4. Отто Октавиус (суперзлодей Доктор Осьминог)

5. Курт Коннорс (Ящер)

6. Брюс Бэннер (Халк)

7. Рид Ричардс (Мистер Фантастик из Фантастической Четверки)

8. Сью Сторм (Невидимая Леди из Фантастической Четверки)

9. Доктор Дум (один из главных злодеев вселенной Marvel, который больше всех не выносит Фантастическую Четверку)

10. Скотт Саммерс (Циклоп из Людей Икс)

11. Мэтт Мердок (Дардевил – ну или Сорвиголова, если вам так больше нравится)

12. Стивен Стрэндж (доктор! Доктор Стивен Стрэндж!)

Кстати, пару раз комикс-гуру путался в именах. Например, в первом выпуске The Amazing Spider-Man он по ошибке назвал Питера Паркера Питером Палмером. В дальнейшем, при перепечатках, эту ошибку исправили.

А Сорвиголову Стэн Ли несколько раз называл не Брюсом, а Бобом. Пришлось ему выкручиваться и объяснять фэнам, что Брюс – это второе имя Мердока. Ну, то есть он Роберт Брюс Бэннер!