Почему девушки не читают комиксы?

30.03.2018

Вечная проблема: тебе нравятся комиксы, но твоя подруга их терпеть не может. Ты рассказываешь о новых приключениях Росомахи, но по глазам любимой видишь, что ей это не интереснее лекции о библиотечном документообороте. Наконец, ты зовешь ее на «Железный человек 3», а она умоляет сжалиться над ней и посмотреть... ну там... «Великого Гэтсби». Как быть? Есть ли способ заинтересовать свою милую-хорошую современными комиксами?

На самом деле, девушки читают комиксы. И очень даже неплохо читают. Просто им не интересны твои комиксы. Тут как с играми: слабый пол не особо жалует Call of Duty или, например, Fortnite. У них свои предпочтения: социалки в соцсетях, пресловутая The Sims и другие неагрессивные забавы, квесты и RPG с хорошим сюжетом и приятными персонажами.

Мы смотрим на комиксы по-разному. Возьмем, для примера, стандартную обложку. На ней изображен главный герой, творящий добро большими кулаками и где-нибудь на заднем плане маячит красавица в нескромном наряде. Твои глаза фиксируют размер кулаков и бюста, мозг выносит вердикт: «Кажется, будет весело». Однако девушка обращает внимание на совсем другое. Первым делом, она отметит, что красавица на заднем плане одета безвкусно и непрактично и вообще ходячий стереотип. И она на заднем плане - ее роль не так и значительна. Во-вторых, девушка сразу сообразит, что сцен насилия в комиксе куда больше, чем задушевных разговоров. Сложив дважды два, она сделает вывод: это – продукт для мальчиков. Ну, как журнал «Братишка» или Maxim.

Так сложилось, что сейчас лидеры комикс-индустрии – издательства Marvel, DC Comics и Image – ориентированы на мужскую аудиторию. Однако так было не всегда. Например, в 40-х – 50-х годах в Америке практически перестали читать комиксы о супергероях, и начался бум рисованных любовных историй. Журналы вроде Young Romance расходились миллионными тиражами. Правда, мода прошла, а альтернативы комикс-издательства не предложили.

А вот в Японии сумели не упустить женскую аудиторию, преданную и платежеспособную. Манги для девочек и взрослых дам выпускается не меньше, чем боевиков типа «Наруто» и гаремных историй а ля Love Hina. «Корзинка фруктов», «Рыцарь-вампир» и «Гостевой клуб лицея Оран» пользуется большой популярностью во всем мире. Девушки охотно читают мангу, потому что она предлагает более широкий выбор тем, чем современные американские комиксы.

Впрочем, манга – не единственная панацея. Можно вспомнить немало комиксов, которые интересны, как сильному полу, так и слабому. Если хотите, чтобы ваша девушка начала читать комиксы, предложите ей не супергероику, а нечто необычное, с хорошим сюжетом и диалогами. Например, «Скотт Пилигрим против всего мира» Брайана Ли О'Мэлли (шесть томов на русском языке можно купить без проблем). Там такой классный юмор!

Также могу порекомендовать работы Брайана К. Вона. У него почти все комиксы – унисекс, подходят для обоих полов. Особенно советую Y: The Last Man, Runaways и Saga. Никакого сексизма, интересные женские персонажи и просто великолепный сюжет. Если же и Вон не подойдет, дайте любимой несколько номеров Fables. Скажите, что это про Белоснежку и Красную шапочку и заинтригуйте, пообещав встречу с Прекрасным принцем, который на проверку окажется подонком и Серым волком (он, кстати, молодец и даже женится на любимой в 50 номере). Fables – захватывающая, местами трогательная история о сказочных персонажах в изгнании.

Постепенно и в Marvel, и в DC Comics начинают понимать, что игнорировать интересы женской аудитории просто глупо. Думаю, в ближайшее время серий, где главные роли отданы женским персонажам, будет появляться все больше и больше. И это наверняка повлияет на интерес девушек к комиксам!