Почему штаны Халка не рвутся?

14.12.2017

Этот архиважный вопрос не дает покоя людям уже много лет. Когда Брюс Баннер превращается в Халка, его одежда разлетается лохмотьями по сторонам. Рвется все, кроме штанов. Они всегда остаются на Зеленом великане, пусть и в несколько потрепанном виде. Никакие взрывы и катаклизмы не могут оставить Халка с голым задом. Естественно, всем интересно, как в Marvel объясняют феномен «волшебных штанов»?

Одна из основных причин, почему Халк никогда не появляется голым на публике – цензура. В 1954 году в США под давлением консервативно-настроенной общественности издателями был принят так называемый Кодекс комиксов. Документ регулировал, какие темы нельзя поднимать, дабы не навредить детям. Под запрет попали секс, наркотики, алкоголь, жестокие убийства и даже слова «ужас» и «террор» в названиях журналов. Женщин велели рисовать реалистично и не в соблазнительных позах. Обнаженка, даже случайная, стала недопустима в любых видах. Так что у Халка, появившемся на свет в мае 1962 года, не было никаких шансов разгуливать в голом виде.

Разумно предположить, что в Marvel имеется объяснение, каким чудесным образом штаны остаются на зеленом монстре. Однако создатель Халка Стэн Ли однажды честно признался: он всегда старался предложить научное или, на худой конец, волшебное обоснование любым странным явлениям в его историях. Но в случае с Халком он понятия не имеет, что за магия творится со штанами героя. Не рвутся и все тут.

Несколько лет назад журналист в очередной раз поинтересовался у Стэна Ли, не прояснилась ли ситуация со штанами? Гуру ответил, что, если бы в 60-х не действовал Кодекс комиксов, Халк, скорее всего, ходил бы голопопым. И отшутился: «Думаю, Брюс Баннер был другом Рида Ричардса, Мистера Фантастика из Фантастической четверки, и тот сделал для него невероятно эластичные штаны. Всему есть объяснение, но вы, наверное, не настолько эрудированы в научном плане, чтобы меня понять». Фанаты разумеется все проверили, и выяснили: в комиксах Брюс Баннер никогда не обращался к Риду Ричардсу за штанами из нестабильных молекул (это такие субатомные частицы, из которых сделана стойкая на разрыв ткань костюмов Фантастической четверки).

В общем, основная версия, используемая сегодня авторами и редакторами комикс-серий о Халке: Брюс Баннер знает, что в любой момент может превратиться в великана, поэтому готовится заранее. Он покупает эластичные штаны больших размеров. Как правило, фиолетового цвета. Слабое объяснение…

Кодекс комиксов давно не действует и были редкие случаи, когда Халка все-таки показывали голым (например, однажды остатки одежды на нем сгорели при входе в земную атмосферу). Однако пора уже перестать ломать голову над феноменом «волшебных штанов» и просто получать удовольствие от комикса.