Сколько стоила компания Marvel до того, как ее купила Disney и после. Почувствуйте разницу!

«Мстители: Война Бесконечности», премьера которого состоялась в конце апреля, уже заработал больше 1,6 миллиарда долларов в мировом прокате и стал самым успешным фильмом о супергероях. Если считать с «Железного человека» (май 2008 года), - эта картина считается первой во франшизе, - киновселенная Marvel заработала уже больше 16 миллиардов долларов!

А теперь перенесемся почти на 10 лет назад. 31 августа 2009 года компания Disney объявила, что покупает комикс-империю Marvel за 4 миллиарда долларов. Часть суммы будет выплачена деньгами, часть акциями. 4 миллиарда – огромные деньги, однако у Disney случались покупки и побогаче. Так, в 2006 года компания приобрела анимационную студию Pixar («Тачки», «История игрушек», «В поисках Немо») за 7.6 миллиарда.

На службу Disney поступили 5 тысяч супергероев всех мастей, включая Человека-Паука, Халка, Железного Человека и Росомаху. Сегодня их число составляет уже 8 тысяч. На тот момент права на производство фильмов и игр о супергероях Marvel были проданы многим компаниям на разные сроки. Руководство Disney сразу дало понять, что намерено постепенно дождаться окончания договоров и впоследствии самостоятельно распоряжаться судьбами супергероев. Так, мол, проще следить за качеством проектов.

Зная, сколько денег принесли Disney супергерои, покупка Marvel за 4 миллиарда долларов кажется грабежом среди бела дня. «Мстители: Война Бесконечности» заработает минимум половину этой суммы. Однако нужно учитывать, что супергерои сегодня и супергерои тогда, в 2009-м имеют совершенно разную цену. На тот момент вышли всего два фильма, относящиеся к киновселенной Marvel – о Железном человеке и Халке и оба собрали приличные деньги. Приличные, но не сумасшедшие, как сейчас. Так что в Disney тоже в какой-то степени рисковали, отстегивая 4 миллиарда. Хотя риск был не велик. На тот момент 4 миллиарда – это было примерно 6% от стоимости Disney.

Кассовые сборы фильмов Marvel

(Премьера – Название – Производственный бюджет – Сборы в премьерный уик-энд в США – Сборы в США – Мировые сборы)

Сколько бы стоила компания Marvel, если бы ее решили продавать сегодня? На этот вопрос почти невозможно ответить. Никто в здравом уме не станет продавать курицу, несущую золотые яйца. В середине 90-х Marvel едва не обанкротилась. В 1998 году Sony могли купить киноправа почти на всех героев издательства всего за 25 миллионов долларов. Но этого не случилось, и сегодня всё совсем иначе.

Понравился материал? Узнали что-то новое? Поставьте палец вверх! Вам не сложно, автору приятно.

____________________________________________

Подпишись на блог «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты» и читай новые истории каждый день:

Три причины, почему «Мстители: Война бесконечности» – худший фильм Marvel (и еще три – почему лучший)

Повседневная жизнь супергероев: на картинах этого художника комикс-персонажи сморкаются, стирают белье и бреют подмышки

Кого и за что убил Бэтмен?

В свое время комиксы о любви были популярнее историй о супергероях. Посмотрите, что взахлеб читали ВСЕ девушки!