Смерть Супермена: самые шокирующие моменты в истории комиксов Marvel и DC

06.04.2018

Супермен не может умереть — многие годы это считалось прописной истиной. Ему страшен только криптонит, да и то он всегда находит способ выпутаться из затруднительной ситуации. Однако в 1992 году мир вздрогнул от шока. Супермен погиб…

Сегодня — вторая часть большого спецматериала, посвященного самым шокирующим моментам в истории комиксов Marvel и DC. Первую вы можете прочитать здесь же, в этом блоге. Во второй же, помимо рассказа о смерти Супермена, вас ждут знаменитые истории о Болотной твари, Бэтгерл и Чудо-женщине.

Болотная тварь узнает, что он – не человек

Ученый Алек Холланд работал над биологической формулой, которая, по его замыслу, должна была позволить превращать пустыни в цветущие сады. В лаборатории случился взрыв, и так на свет появился Болотная тварь, существо, защищающая природу от всевозможных угроз. Долгое время считалось, что растениеобразный монстр – Алек Холланд, и, возможно, когда-нибудь он сможет снова стать человеком. Однако в 1984 году сценарист Алан Мур в The Saga of the Swamp Thing #21 перевернул все с ног на голову. Болотная тварь узнал, что в нем нет ничего от человека. Что он – мутировавший биоорганизм, по непонятным причинам перенявший память Алека Холланда. Болотная тварь никогда не был человеком и никогда им не станет?! Это был сильный ход!

Чудо-женщина ослепляет себя

В Wonder Woman #210 Чудо-женщина приняла бой с Медузой. Той самой Горгоной, взгляд которой обращает любого в камень. Поначалу Диана сражалась с повязкой на глазах, но, конечно же, в пылу битвы повязка слетела. Чудо-женщину так и тянуло посмотреть на Медузу. Не колеблясь ни секунды, она отрубила змею с головы противницы и выжгла змеиным ядом себе глаза. Подобное самопожертвование вызывало восхищение. Чудо-женщина победила Медузу, и на протяжении нескольких следующих выпусков на деле доказала, что даже слепая она способна на любые подвиги. Позже зрение вернулось к ней, но сюжетная арка Eyes of the Gorgon запомнилась навсегда.

Джокер стреляет в Барбару Гордон

На протяжении многих лет Барбара Гордон в роли Бэтгерл сражалась плечом к плечу с Бэтменом. В комиксах супергерои выходят целыми и невредимыми из самых невероятных передряг. Тем ужаснее то, что случилось с Барбарой. В Batman: The Killing Joke (1988) Джокер нанес визит комиссару Гордону, собираясь похитить его. Дверь открыла дочка комиссара, Барбара, которая как раз незадолго до событий «Убийственной шутки» отошла от супергеройских дел. Не говоря ни слова, Джокер выстрелил в нее из револьвера. Это было настолько неожиданно и реалистично!

Барбара выжила, но стала инвалидом – пуля повредила позвоночник и женщину парализовало ниже пояса. Позже она взяла прозвище Оракул, и стала помогать другим супергероям, как компьютерный эксперт и аналитик. Лишь недавно экспериментальная операция вернула Барбаре Гордон способность ходить и она снова стала Бэтгерл.

Смерть Супермена

Пожалуй, самое значимое событие в истории комиксов DC. Супермен непобедим – это знали все. Наверное, поэтому его смерть в Superman #75 (1992) и стала таким шоком для многих. Монстр Думсдэй с планеты Криптон был невероятно сильным и жестоким и его единственная цель – уничтожение всего живого. Защищая Метрополис, Супермен победил врага, но и сам не смог оправиться от полученных ран. Он умер на руках Лоис Лейн.

Superman #75 – один из самых продаваемых комиксов в истории. Но важен не тираж. Важно то, что во всем мире многие, в знак траура, надели на руку черные повязки. Конечно, спустя время Супермен вернулся (он не мог не воскреснуть), но его героическая смерть точно не была напрасной.

____________________________________________

Подпишись на блог «Комиксы Marvel и DC: Интересные Факты» и узнай:

Почему Супермена никто не узнает?

Почему штаны Халка не рвутся?

Питер Паркер, Брюс Бэннер... Почему имена и фамилии многих супергероев начинаются с одной и той же буквы?

5 самых-самых отстойных суперспособностей