Академик Герасименко прокомментировал общение инфицированного главврача Коммунарки с президентом РФ и мэром Москвы

1 April

Как известно, у главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко обнаружен коронавирус. Напомним, что 24 марта он сопровождал президента РФ во время его визита в больницу в Коммунарке. Дмитрий Песков сообщил, что опасений в связи с общением медика с Владимиром Путиным быть не должно.

Для «Живых комментариев» - член комитета Госдумы по охране здоровья, профессор, академик Российской академии медицинских наук, академик РАН Николай Герасименко:

Академик Герасименко верит в силу иммунитета и антисептиков /Фото ridus.ru
Академик Герасименко верит в силу иммунитета и антисептиков /Фото ridus.ru

Контакт не означает заражения

– Теоретически заражение коронавирусом через контакт возможно, но вероятность этого крайне мала. Если президент, мэр и другие, сопровождавшие их, лица после встречи обработали руки дезинфицирующим раствором, а я уверен, что Владимир Владимирович и Сергей Семенович сделали это, то, конечно, никакого заражения не будет.

Всё зависит от иммунитета

- Да, сейчас идет много информации о том, что многие люди переносят коронавирус на ногах, абсолютно не чувствуя его или, в крайнем случае, имея, скажем, легкий насморк. Что ж, коронавирус - это разновидность гриппа, и многие люди переносят его на ногах и в легкой форме. То есть такая болезнь может протекать латентно – незаметно для его носителя.

А вот когда у него ослабевает иммунитет, то возникают клинические проявления, связанные с заражением коронавирусом: прежде всего, высокая температура, сухой кашель и в завершение – пневмония. Так что всё зависит от иммунитета человека, ну и, конечно, от возраста и сопутствующих заболеваний.

Нас цитируют Пикабу и МирТесен

Подписаться!

Читайте также: