Геннадий Шмаль прокомментировал возможность эмбарго на ввоз в РФ дешевого бензина

8 April

Правительство РФ может ввести эмбарго на ввоз дешевого бензина в нашу страну. С предложением о таком ограничении выступили Минэнерго и вице-премьер Юрий Борисов.

Для «Живых комментариев» - президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

Президент Союза нефтегазопромышленников не видит проблем в запрете на импорт дешевого бензина / Фото newsae.ru
Президент Союза нефтегазопромышленников не видит проблем в запрете на импорт дешевого бензина / Фото newsae.ru

Отечественные заводы справляются

– На самом деле у нас нет необходимости в импорте бензина, потому что отечественные заводы справляются с потребностями и выпускают достаточное количество бензина любого класса, в том числе более 95 процентов 5-го класса, то есть по типу «Евро-5». Более того, сегодня мы сами экспортируем некоторое количество бензина, правда, в отличие от дизельного топлива, его у нас не очень-то берут.

Мы экспортируем наш бензин в основном в республики бывшего СССР. Что касается его экспорта в Европу, то там есть свои заводы, поэтому у европейцев нет в нем особой необходимости, а вот наше дизельное топливо они берут с удовольствием, потому что много транспорта у них ходит именно на «дизеле».

Экономика находится в стагнации

- Наш бензин, конечно, дешевле европейского, а вот по сравнению с туркменским – значительно дороже. И уж совсем смешные цены на бензин в Иране и в некоторых других сопредельных странах. Ну а из США в РФ везти его тоже нет никакого смысла, потому что он окажется гораздо дороже. Всё познается в сравнении, так что вопрос об импорте дешевого бензина, на мой взгляд, просто не имеет права на жизнь. Экономика сейчас находится в стагнации, роста нет, и потребление моторного топлива отнюдь не увеличивается. Так что я не вижу здесь абсолютно никаких проблем.

Нас цитируют Спутник/Новости, Пикабу и МирТесен

Подписаться!

Читайте также: